Letyshops

Анализ качества различных подходов к аудиторской проверке

В конце апреля 2002 года в кругах, близких к Правительству и Центральному банку, был поднят ряд вопросов, напрямую касающихся деятельности службы внутреннего контроля банка, а также кредитной работы. Общая оценка кредитной работы банков такова: «…ненормально, когда больше 30% активов банковского сектора сосредоточены в банках, на самом деле не занимающихся кредитованием. У них доля свободных денежных средств превышает 15% от активов, хотя нормальное соотношение – менее 5%…» (Андрей Козлов, аналитик ИК «Тройка Диалог», «Ведомости» от 26 апреля 2002 года).

Таким образом, деньги выпадают из оборота. В связи с этим Правительство и ЦБ намерены оказывать поддержку банкам, занимающимся активным кредитованием. Именно развитие в стране кредитного механизма станет одной из первичных задач Центрального банка на ближайшие годы.

Основным вопросом, поднятым председателем ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым на съезде Ассоциации российских банков, является укрепление надзора. В ближайшее время ЦБ при проверках кредитных организаций не будет столь жестко придерживаться сугубо формальных подходов к проверке. Отчасти это связано с тем, что Банк России готовится к переходу на международные стандарты финансовой отчетности.

Можно предположить, что и методы проверки кредитных организаций будут дополнены подходами международных аудиторов, при которых широко используется экспертная оценка проверяющего. Так, президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев сказал: «…идеальный надзор должен быть построен на сути операций, а не на формальных признаках, как сейчас…»; ту же точку зрения высказал и председатель правления Юниаструм-банка Олег Скворцов.

Андрей Козлов, куратор надзорного блока ЦБ, заявил, что намерен работать над оптимизацией надзорных процедур. По словам Козлова, ему хотелось бы изменить концепцию надзора, а не скатываться к редакционной правке.

Таким образом, в Центральном банке осознали неэффективность схемы работы надзорных органов, когда проверки проводились по формальным критериям и большая ответственность возлагалась на результаты внутренних проверок СВКиА банков. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что попытка превратить службу внутреннего контроля и аудита банка в орган внешнего надзора за банковской деятельностью с треском провалилась! Теперь это не только понятно всем – об этом открыто заявлено. В ближайшее время ЦБ пересмотрит подход к проведению проверок в кредитных организациях.

Естественно, что данный процесс вызовет ответную реакцию коммерческих банков, где внутренний контроль выполнял лишь формальную роль. Также необходимо пересмотреть форму организации внутреннего контроля, требуется построить оптимальную структуру службы, что позволит, используя комбинации различных подходов к проверке, поставлять адекватную информацию с использованием неформализованных критериев, в том числе и экспертного мнения проверяющего.

[1][2][3] следующая>>
[вид для печати]
© Василий Веников

 

 

Реклама: