Letyshops

Отчетность корпораций и финансовая теория

Лытнев О. Н.

Начало в выпусках: #209, #210, #211, #212

Что расскажет имущество

Еще более полезная для инвестора информация содержится в другой рекомендуемой отчетной форме, которая называется «Изменение имущественного и финансового положения предприятия». В ней отражается не состояние остатков по счетам, а их изменение за отчетный период. Расшифровка приростных данных должна осуществляться таким образом, чтобы инвестор мог получить полную картину денежных потоков предприятия за прошедший период во взаимосвязи с основными источниками этих потоков – операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью предприятия. Образец предлагаемой формы приведен на рис. 3.

Подробное описание методики составления различных вариантов такого отчета содержится в статье «Финансовая отчетность без калькулирования».

Рисунок 3. Отчет об изменении имущественного и финансового положения




В этом отчете подробно расшифровываются изменения каждого элемента имущества предприятия – денег, расчетов и прочего капитализированного имущества за отчетный период. Лежащее в основе данного отчета основное уравнение (изменение капитала = изменению имущества = изменению суммы денег, расчетов и прочего капитализированного имущества) увязывает между собой реальные денежные притоки и оттоки с изменениями сальдо расчетов и приростом (снижением) величины остатков прочего капитализированного имущества. Алгебраическая сумма изменений этих трех элементов равна величине изменения капитала предприятия или сумме всеобъемлющего дохода за отчетный период.

От простого измерения – к аналитическим расчетам

Как видно из примера, в отчетном году предприятие получило положительный денежный поток от операционной деятельности (+ 89 500). Однако инвестор может обратить внимание, что значительное влияние на полученный результат оказал более быстрый рост кредиторской задолженности предприятия в сравнении с увеличением задолженности дебиторов, то есть будущая платежеспособность предприятия ухудшилась. Поэтому чистый результат от операций оказал отрицательное влияние на величину капитала предприятия (- 24 575).

Также отрицательным оказался свободный денежный поток – разница между притоком денег от операций и суммой инвестиций в долгосрочное имущество. Возникший денежный дефицит компенсировался ростом заимствований в банках, однако эти операции не затрагивают величину капитала (не влияют на всеобъемлющий доход), поэтому сумма капитала снизилась за год на 133 555.

Денежные потоки и изменения в расчетах не дают полной картины динамики имущественного положения предприятия: они не учитывают изменения величины капитализированного имущества – оборотных средств и долгосрочных объектов. Приведенные в отчете (по графе «Прочее имущество») данные показывают, что чистая продажная стоимость оборотных средств снизилась на 6 900, зато увеличилась на 207 800 стоимость долгосрочного имущества.

Отток денег на инвестиции был компенсирован приростом стоимости приобретенного на потраченные деньги долгосрочного имущества, поэтому инвестиционная деятельность сократила капитал не на 281 780 (сумма денежного оттока и прироста кредиторской задолженности по инвестициям), а лишь на 73 980.

Недостатком данных о прочем имуществе, полученных таким образом, является то, что они совмещают в себе влияние двух различных факторов – увеличения физического объема имущества и изменения рыночных цен на него. Для устранения этого недостатка в примечаниях к отчетности должен быть приведен анализ, расшифровывающий сумму общего отклонения и выделяющий влияние фактора цен.

Физическое количество единиц имущества на конец отчетного периода необходимо пересчитать в неизменные цены (действовавшие на начало отчетного периода). Из полученной цифры должна быть вычтена фактическая стоимость имущества на начало периода, и таким образом будет получена стоимость прироста физического объема имущества (без влияния фактора цен). Величина влияния ценового фактора будет рассчитана путем сравнения отчетной суммы остатка имущества на конец периода (в фактической оценке) со стоимостью этого же остатка в неизменных ценах.

Следует подчеркнуть, что использование аналитического метода цепных подстановок вместо традиционного калькулирования фактической себестоимости остатков в данном случае абсолютно оправдано: калькулирование фактических издержек является не чем иным как аналитическим методом, достаточно громоздким и запутанным, но ничуть не более точным. Поэтому имеет смысл прямо информировать инвестора о том, в каком случае отчетные данные отражают результат непосредственного измерения, а в каком – аналитических расчетов.

Кроме анализа влияния факторов физического объема и цен предприятие должно отражать в примечаниях к отчетности другую существенную информацию, относящуюся к изменению остатков прочего имущества. Это количество и суммы недостач, излишков, потерь от стихийных бедствий, краж и т. п. Совокупность данных позволит инвестору составить полную и объективную картину реального имущественного состояния предприятия, например – оценить достаточность запасов, качество системы контроля за их сохранностью, скорость их оборачиваемости и т. д.

Продолжение в выпусках: #214, #216, #217

 

 

Реклама: