Letyshops

Многомерная себестоимость

Современные быстро развивающиеся российские компании постоянно борются за новые рынки в изменяющейся экономической обстановке, причем, как правило, в условиях существенно ограниченного доступа к финансовым ресурсам. В этой связи все большее значение для них приобретает создание эффективных способов учета затрат. Ниже мы рассмотрим несколько очень важных современных подходов к этому вопросу, затрагивая в основном распределение затрат по подразделениям или центрам финансовой ответственности.

Для начала напомним о некоторых базовых принципах учета затрат, указав на принципиальные отличия, которые имеют управленческие и сложившиеся в отечественной практике подходы в этих вопросах. Классическая система учета затрат состоит обычно из следующих разделов:
– учет затрат по видам;
– учет затрат по центрам затрат (местам их возникновения затрат);
– учет затрат по объектам учета (в том числе определение себестоимости).

Определение:
Объект учета затрат – это продукция, контракт, проект, организационное подразделение, функция или другой объект, для которого выполняется учет, измерение или оценка затрат. Важно: современные подходы требуют выбора в качестве основного объекта учета затрат не продукции, а процесса доставки продукции потребителю – так называемой «цепочки добавленной стоимости» (или иногда называемой «цепочкой создания ценности» – Value Chain). Учет затрат по продукции при этом, конечно же, сохраняется.

Учет затрат по видам показывает, какие затраты возникли по классификационным группам, относимым на предприятии в процессе производства продукции в отчетном периоде (месяц, квартал, год). Типичные виды затрат: основные материалы, труд основных производственных рабочих, вспомогательные материалы, электроэнергия, топливо и ГСМ, аренда, налоги (по видам) и т. д.

В рамках учета затрат по их центрам различные виды затрат относят на те подразделения предприятия, в которых они были осуществлены (не следует путать с учетом затрат по центрам финансовой ответственности, где сейчас применяется термин «центр расходов» вместо устаревшего «центра затрат»).

В процессе учета затрат по объектам учета, в качестве которых могут выступать, например, единицы продукции, учитывают все затраты, связанные с выполнением производственного (или клиентского, что во многих случаях даже важнее) заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Учет затрат по носителям служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Здесь следует отметить, что в каждом из этих случаев может применяться свой метод отнесения затрат на объект учета, и они могут быть различны в зависимости от целевой нагрузки такого расчета (в конце статьи приведены критерии такого рода отнесений). Например, достаточно типично, чтобы в перовом случае применялся «директ-костинг», во втором – полное распределение затрат, а в третьем – функционально-стоимостной анализ.

[1][2][3] следующая>>
[вид для печати]
© Сергей Колесников

 

 

Реклама: