Letyshops

Практика внедрения управленческого учета на промышленном предприятии с иностранными инвестициями

Андрей Майер, ЗАО «Победа/Кнауф»

Материал опубликован на сайте ИКФ АЛЬТ: www.altrc.ru

К прибыльности и ликвидности

Предприятие по производству строительных материалов «Победа/Кнауф» является закрытым акционерным обществом, почти 100% акций которого принадлежит немецкому концерну «Кнауф». За 10 лет работы на российском рынке наш главный акционер и инвестор добился хороших результатов: сегодня в России и СНГ работают более 20 производственных и маркетинговых фирм, 10 учебных центров, более 7000 сотрудников.

Предприятие выпускает различные виды лицевого и строительного кирпича, гипсовые плиты для межкомнатных перегородок и сухие строительные смеси.

Практически одновременно с приходом иностранного инвестора началась работа по постановке системы контроля и управления предприятием, отвечающей требованиям внутрикорпоративных стандартов и, если брать шире, требованиям западноевропейского бизнеса.

Было проведено обучение персонала соответствующим принципам расчета затрат, планирования и учета, введены стандарты отчетности и планирования, обязательные для всех предприятий фирмы. Повседневная работа в рамках международного концерна потребовала осуществить еще несколько изменений. В их числе – реорганизация всей внутренней работы по планированию, учету и анализу затрат, построение системы планирования и контроля основных показателей, соответствующих новым задачам и новой внешней среде, ведь интеграция предприятия в международный концерн началась в первой половине 1990-х годов, когда вся экономика России переходила на формы хозяйствования, отличные от прежней, плановой экономики.

Прибыль – источник инвестиций, экономическая основа роста продаж и развития предприятия. Ликвидность – это возможность отвечать по своим финансовым обязательствам. Данные бухгалтерского и налогового учета в силу ряда причин не позволяют получать оценки затрат, соответствующие поставленным задачам. Для сочетания этих двух задач, то есть обеспечения устойчивой экономической эффективности предприятия и его платежеспособности необходим специальный метод расчета затрат.

Таким образом, в нашем понимании управленческий учет – это прежде всего система способов оценки и расчетов затрат обеспечивающая одновременно прибыльность и ликвидность предприятия.

Задачи управленческого учета

Управленческий учет ведется постоянно и носит краткосрочный характер. Этим он отличается от инвестиционных расчетов, являющихся долгосрочными. Для управленческого учета, в отличие от бухгалтерского и налогового, нет общепринятых правил и предписаний.

Управленческий учет должен выполнять следующие основные задачи:

– планирование экономического результата основной деятельности;
– экономическое планирование технологических процессов, методов закупок товаров и сбыта готовой продукции;
– учет затрат по видам;
– распределение затрат на места возникновения затрат (МВЗ);
– отнесение затрат на их носители;
– определение минимальных средних цен реализации на готовую продукцию;
– определение максимально допустимых цен на закупаемые сырье, материалы и комплектующие изделия;
– определение расчетных (трансфертных) цен на внутренние услуги;
– контроль над фактическим уровнем цен, затрат и экономическим результатом.

Управленческий учет может вестись как внутри производственной бухгалтерии, так и отдельно, вне системы бухгалтерского учета. Выбор зависит от возможностей учетной системы, наличия соответствующих методик и объема расчетов.

Основными разделами управленческого учета являются:
– учет по видам затрат (какие затраты возникают?);
– учет по местам возникновения затрат – МВЗ (где затраты возникают?);
– учет по носителям затрат (с какой целью производятся затраты?).

Задачи учета по видам затрат:
– учет всех затрат предприятия;
– определение соответствующих видов затрат;
– вычисление сумм по каждому отдельному виду затрат;
– информирование о структуре затрат;
– распределение видов затрат по единичным, специальным единичным и общим затратам;
– разделение затрат по их зависимости от загрузки оборудования на фиксированные и переменные.

 

Виды затрат

Учет по видам затрат должен быть полным. Для этого необходимо точно учитывать все возникающие затраты и выполнять разграничение затрат и нейтральных издержек, которые не должны учитываться при калькулировании.

Учет необходимо точно привязывать к соответствующему периоду. Для этого служат временное разграничение затрат, когда производственные расходы перераспределяются на следующие расчетные периоды.

В учете по видам затрат выделяются первичные затраты, которые затем могут быть отнесены к единичным (прямым) или общим (косвенным). Разделение первичных затрат определяется их отношением к процессу производства.

Можно назвать следующие виды первичных затрат:

– материальные затраты;
– затраты на персонал;
– расходы на услуги сторонних организаций;
– государственные налоги;
– калькуляционные затраты.

Калькуляционные затраты (Kostenrechnung/von K. Olfert. – 10 Auflage. Kiehl, 1996) устанавливаются для того, чтобы освободить расчет затрат от случайных и нерегулярных отклонений и учесть экономически оправданные (и при этом не являющиеся издержками) затраты на материалы и услуги при учете себестоимости. Использование калькуляционных затрат позволяет разрабатывать калькуляции, пригодные как для сравнения между отдельными подразделениями внутри предприятия, так и между самими предприятиями. Применение этого вида затрат является наиболее ярким примером направленности управленческого учета на обеспечение ликвидности.

Калькуляционные затраты чаще всего обозначают как дополнительные затраты. Это не выполняется, например, для калькуляционной заработной платы предпринимателя и калькуляционной арендной платы. Этим затратам невозможно сопоставить какие-либо издержки. Калькуляционные амортизация и проценты устанавливаются на уровне большем, чем затраты, соответствующие издержкам.

На практике чаще всего устанавливают следующие калькуляционные затраты:
– амортизация;
– проценты;
– надбавка на риск;
– заработная плата предпринимателя;
– арендная плата.

Калькуляционная амортизация

Она не регулируется законодательно, ее оценки основаны на принципе сохранения стоимости капитала и служат исключительно внутренним целям предприятия. В отличие от бухгалтерской (балансовой) амортизации оценки калькуляционной амортизации определяются не на основе закупочной стоимости или стоимости изготовления. Формирование стоимости основных средств и сроков износа, применяемых при калькуляционной амортизации, базируется на учете факторов физического и морального износа.

К физическому износу относят:
– эксплуатационный износ основных средств;
– физическое старение основных средств;
– износ вследствие повреждений при авариях, катастрофах и т. д.

К моральному износу относят:
– технический прогресс;
– изменение спроса на рынке;
– изменение сроков эксплуатации основного средства;
– изменение цен на основные средства.

Базисная стоимость основного средства чаще всего устанавливается по восстановительной стоимости, учитывающей постоянный рост цен. Если же восстановительную стоимость применить затруднительно, то используют дневную стоимость (в этом качестве может применяться стоимость товара на день поступления коммерческого предложения, день поступления на склад, день отгрузки или день оплаты). Наконец, если невозможно получить информацию для определения восстановительной или дневной стоимостей, в качестве базиса амортизации применяют закупочную стоимость.

Калькуляционные проценты

В общем случае проценты являются вознаграждением за предоставленный капитал и уплачиваются предприятиями при заимствовании денежных средств у банков. Однако собственный капитал предприятия тоже требует начисления процентов, так как помещение суммы указанного капитала на финансовый рынок в качестве свободных средств гарантирует минимальный процент в качестве прибыли и, следовательно, не может не учитываться при расчете затрат и определении экономического результата предприятия.

Для определения калькуляционных процентов вычисляют необходимый производственный капитал. В его состав включают:

– неамортизируемые основные фонды;
– амортизируемые основные фонды;
– необходимые производственные оборотные средства.

Из полученной величины вычитают оборотные средства, не принадлежащие предприятию и не обремененные процентными платежами за использование. Это – беспроцентные ссуды, беспроцентные кредиты поставщиков и авансы клиентов.

К неамортизируемым основным средствам относятся участие в других предприятиях, не используемые земельные участки и другая аналогичная собственность.

Ставка калькуляционных процентов устанавливается предприятием самостоятельно и обычно ориентирована на уровень процентов, сложившихся на рынке долгосрочных финансовых вложений.

 

Продолжение в выпусках: #236

 

 

Реклама: