Letyshops

Экономическое моделирование как инструмент управления (опыт консультантов)

1. Цель построения (требования к модели)

Определение задач, которые должна решать модель, является краеугольным камнем моделирования. Задача формируется на этапе технического задания и может звучать как: "Разработка альтернативных вариантов развития компании", или "Изучение возможности продаж автомобилей в период ХХХ-ХХХ с маржой в ХХХ долларов", или "Оптимизация системы производственного планирования".

На этом этапе определяются:
- необходимость моделирования всего бизнеса или отдельного производства;
- достаточная степень детализации;
- границы и допущения, которые будут заложены в модели

Главное - помнить о том, что необходимо идти от проблем.
Пример. Предприятие выпускает колбасу. Проблем куча: планирование производства, сбыт, качество и т. д. Консультантов привлекают под задачу, которая формулируется довольно обтекаемо: "У нас тут проблемы, постоянно имеются остатки готовой продукции, со сбытом проблемы. И вообще, не очень понятно, что происходит и кто в этом виноват".

Начинаем работать. Диагностика, позиционирование были проведены раньше, теперь решаем более практические задачи. Обсудили проблемы с заказчиком, оказалось, что на производстве нет эффективной системы планирования: приходят сбытовики и говорят технологу (а не начальнику производства!), сколько приблизительно им надо продукции на неделю. Вот только они не знают, сколько на складах осталось готовой продукции. Технолог составляет, опять-таки приблизительно, программу производства. Одно и то же сырье идет на производство разных видов колбас, нормы расхода разные и т. д. В конечном счете из-за особенностей технологического процесса может происходить "затоваривание" склада готовой продукции определенными позициями. Спрашивается: кто в этом виноват?

В этой ситуации становятся очевидными проблемы, которые формулируются в техническое задание для консультантов, - "Оптимизация системы планирования". В рамках этой работы планируется также разработка модели для производственно-экономического планирования. Своего рода инструмент управления.

При разработке модели акцент сделали именно на обеспечение процесса планирования производства удобным инструментом, так как тут были выявлены основные "узкие места". Производственное планирование осуществлялось по дням, планирование закупок, прочих затрат проводилось на более длительные интервалы - неделю, месяц. Такую схемы реализовали как раз исходя из принципа разумной достаточности.

При разработке модели была учтена специфика самого бизнеса, так и конкретного производства. Модель позволяла на основании плана отгрузки отдела сбыта, с учетом склада готовой продукции, оптимизировать план производства последней, минимизировать её остатки, задать оптимальный план поставок сырья. Также модель позволяла учитывать:

- цикл производства разных видов колбас (от 2 до 20 дней);
- факт отгрузки (автоматически корректировался план производства);
- период подготовки сырья (разморозка);
- разный сортовой состав исходного сырья (туши);
- технологические и производственные ограничения (например, колбасы изготавливаются партиями в 50, 100, 150 кг - в зависимости от объема кутера).

В модели были предусмотрены:

- аналитический блок, на основании которого можно проводить оптимизацию номенклатуры продукции (маржинальный анализ);
- финансовый блок, на основании которого можно оптимизировать финансовую политику (моделировать условия оплаты поставщикам, оценивать влияние отсрочек оплаты со стороны покупателей, оптимизировать инвестиционную политику и др.).

С учетом четкого разграничения полномочий и уровней ответственности (регламенты, система документооборота) стало возможно более эффективно управлять как самим производством, так и сбытом и снабжением. Появился реальный инструмент управления.

<<предыдущая [1][2][3][4] следующая>>
[вид для печати]

 

 

Реклама: