Letyshops

Роль аудиторов и аудиторские заключения

Учебный курс АССА

Цели

После изучения этого блока вы сможете:

  • охарактеризовать роль внешнего аудитора;
  • представлять содержание аудиторского заключения;
  • объяснить термин "условное заключение аудитора";
  • охарактеризовать роль внутреннего аудитора;
  • сравнить роль внутреннего и внешнего аудиторов;
  • перечислить три вида оценки, осуществляемой внутренним аудитором.

Внешний аудит

Определения современных ревизий и аудиторов вытекают из статуса компаний с ограниченной ответственностью. Эти компании, ввиду их привилегии в виде ограниченной ответственности, должны удовлетворять ряд требований, определенных Законами о компаниях.

Одним из таких требований является то, что директора должны каждый год представлять акционерам финансовые отчеты, отражающие финансовое положение и показатели компании. Для того чтобы защитить интересы акционеров, естественно, что отчеты директоров должны проверяться. Закон о компаниях требует, чтобы независимые эксперты (работающие на акционеров) дали свою оценку относительно того, показывают ли финансовые отчеты "достоверную и точную картину". Предусмотренный законодательством или внешний аудитор должен в первую очередь дать оценку финансового положения и показателей компании для акционеров. В этой связи аудиторы будут работать так, как считают необходимым, и директора не могут их ничем ограничить. Они имеют доступ к бухгалтерским книгам и денежным оправдательным документам компании и могут потребовать от должностных лиц компании такие объяснения и такую информацию, какие им нужны. Эти независимые эксперты являются аудиторами, и аудиторское заключение должно входить в годовые отчеты.

Относительно аудиторов и годовых ревизий следует отметить ряд основополагающих моментов:

  1. Подготовка годовых финансовых отчетов, представляемых акционерам, является исключительной обязанностью директоров. В большинстве случаев подготовка осуществляется бухгалтером компании, но директора несут окончательную ответственность за их точность. Один директор обязан подписать отчеты. Задача аудитора состоит в проведении ревизии (т.е. проверить и подтвердить) готовых финансовых отчетов.
  2. Аудиторы отчитываются перед акционерами/членами компании. Их заключение основывается на фактах, которые они изучили в ходе проведения ревизии. Большая часть времени ревизии затрачивается на подтверждение того, что принятые в компании процедуры адекватны для записи операций за год и что в компании существует адекватное разделение обязанностей, исключающее возможность обмана или ошибки. Это называется ревизией внутреннего контроля. Один из самых распространенных вопросов, задаваемых аудиторами - "Кто вскрывает почту?". Если почту вскрывает только одно лицо, то облегчаются возможные растраты денежных средств. Если аудиторы не удовлетворены системой внутреннего контроля, они дадут директорам рекомендации и более тщательно проверят операции компании, чтобы убедиться в том, что они записаны правильно. В крайних случаях, когда внутренний контроль недостаточен, аудиторы могут вынести заключение с оговорками, а это может нанести ущерб фирме.

Во многих мелких компаниях, по определению, не существует адекватной системы внутреннего контроля. Кроме того, многие утверждают, что в проведении ежегодной ревизии в таких мелких компаниях нет необходимости. Гильдия бухгалтеров внесла предложения в правительство частично или полностью освободить мелкие компании от выполнения требований по проведению аудита. Но это предложение также встретило некоторое сопротивление. В предварительных дискуссиях основной упор делался на то, что мелким компаниям следует разрешить не проводить ревизии при условии единогласного утверждения всеми акционерами.

  1. Аудитор компании имеет определенные законодательством обязанности и обязательства, зафиксированные в Законе о компаниях. В своем заключении аудитор обязан ясно указать следующие моменты, хотя в отношении первых трех пунктов должна быть вынесена оценка "за исключением" (вид условного заключения):
  • если они не получили всей информации, необходимой для проведения их ревизии;
  • если не ведутся соответствующие бухгалтерские книги;
  • если финансовые отчеты не согласуются с бухгалтерскими книгами компании;
  • мнение о том, что финансовые отчеты показывают "достоверную и точную картину" финансового положения и показатель прибыли за анализируемый период. В этом контексте нелегко определить точное значение этих обманчиво простых, на первый взгляд, слов.

В общем, Закон о компаниях требует, чтобы компания один раз в календарный год представляла своим акционерам проверенные счет прибылей и убытков и баланс. Требуется, чтобы эти документы составлялись для обеспечения "достоверной и точной картины" прибылей и убытков за финансовый год и состояния дел на конец финансового года. Аудитор не может заверять, что финансовые отчеты правильные, поскольку это предполагало бы отсутствие ошибок и субъективных моментов. Аудитор дает оценку относительно того, представляют ли финансовые отчеты "достоверную и точную картину". Вынесение оценки финансовых отчетов является главной юридической целью любой ревизии. Эта фраза не раскрывается в Законе о компаниях и поэтому открыта для интерпретации. Самым распространенным пониманием этой формулировки является следующее:

"Достоверный" является приблизительным синонимом слова уместный. Это предполагает, что используемые методы учета в общем приемлемы и применимы в конкретных условиях, и что все важные вопросы раскрываются.

"Точный" является приблизительным синонимом слова объективный в смысле юридической формулировки "добросовестный человек". Там, где принимаются решения, они достаточно благоразумны и не имеют целью исказить информацию или ввести в заблуждение пользователя счетов.

Если вспомнить о том, что существует несколько несопоставимых групп или сторон, интересующихся показателями компании, эта сбалансированная точка зрения необходима.

По мнению профессиональных бухгалтерских организаций и судов, за исключением самых необычных обстоятельств приверженность стандартам бухгалтерского учета означает требование представления "достоверной и точной картины". Это объясняется тем, что стандарты бухгалтерского учета являются кодексом наилучшей практики бухгалтерского учета, а такие методы должны соблюдаться для обеспечения "достоверной и точной картины".

  1. Аудитор должен быть независим от директоров. На практике этого трудно добиться. С этой целью 8-ая Директива ЕС по Закону о компании предлагает разделение между аудиторской функцией и прочими обязанностями бухгалтера. Таким образом, бухгалтерская фирма не может выполнять аудиторскую и консультационную работу для одного и того же клиента.

Независимость достигается теоретически, поскольку вознаграждение аудиторов определяется акционерами на общем собрании, хотя в большинстве случаев акционеры, в свою очередь, предоставляют директорам полномочия определять размер этого вознаграждения. Такое вознаграждение должно раскрываться в счетах, помимо платы за консультационную или налоговую работу, выполняемую аудиторской фирмой для компании. Годовые выплаты за аудит крупных многонациональных корпораций будут выливаться в миллионы фунтов стерлингов.

  1. Помимо основной цели ревизии, которая состоит в вынесении оценки, у нее есть и дополнительная цель, состоящая в выявлении обмана и ошибок. Основная ответственность за выявление и предотвращение обмана лежит на руководстве. Выявление обмана не входит в обязанности аудитора. Несколько юридических дел установили этот принцип. Например, в деле Каттерсон и сыновья (1937 г.) судья придал значительный вес неспособности директоров создать соответствующие системы внутреннего контроля, принимая решение о том, что аудиторы не проявили небрежности, не раскрыв мошенническую деятельность. Он заявил, что первое, что, похоже часто упускается из виду, это то, что основная ответственность за счета компании лежит на тех, кто контролирует компанию, то есть на директорах."

В последние годы в судах происходит постепенное смещение акцентов, так что аудиторы больше не могут надеяться на абсолютную защиту судов. Аудиторы должны прийти к независимому заключению, в противном случае их можно обвинить в халатности. Например, для аудиторов было бы в высшей мере неблагоразумно в ходе проведения ревизии полагаться только на пояснения руководства фирмы.

Суды предполагают, что аудитор должен проявлять достаточную осторожность и умение при проведении ревизии, но что такое достаточная осторожность и умение, зависит от конкретных обстоятельств. Однако в обязанности аудитора входит изучение бухгалтерских книг и записей компании, и при выполнении обычной ревизии (т.е. проверке и подтверждении) могут быть вскрыты ошибки и обман. Следовательно, аудиторы не являются небрежными, если они не вскрыли обман, имевший место в компании, но необнаружение этого может быть свидетельством халатности.

Задание

Ниже представлено аудиторское заключение для компании Трэйдинг плк:

Заключение аудиторов

Мы провели ревизию счетов на страницах ..... - ..... в соответствии со стандартами аудита.

По нашему мнению, счета представляют "достоверную и точную картину" положения компании на 31 декабря 19х2 года, а также прибыли и движения денежных средств за закончившийся год. Они должным образом составлены в соответствии с Законом о компаниях 1985 г.

Подписано

Тик и Тот

Бухгалтеры

Выберите из приведенного выше аудиторского заключения четыре важных термина и прокомментируйте их. В частности, объясните важность каждого из выбранных терминов.

Четыре важных термина из аудиторского заключения описываются ниже:

"В соответствии со стандартами аудита"

- этот термин сообщает акционерам, что аудитор опирается не просто на свое субъективное мнение при определении того, что составляет удовлетворительные процедуры для проведения аудита. Новое управление аудиторских стандартов издает стандарты аудита, которые определяют основные нормы, и дает рекомендации и советы аудиторам, которых они должны придерживаться в большинстве случаев. Стандарты аудита предназначены для обеспечения высокого качества выполнения аудита (и, следовательно, уверенности в саморегулируемой среде профессиональных аудиторов) и согласованности между аудиторами.

"По нашему мнению"

- этот термин, вероятно, является самой важной особенностью аудиторского заключения. Аудитор не заверяет, что счета являются правильными; при подготовке финансовых отчетов требуется высокая степень субъективизма, а себестоимость препятствует проведению проверки каждой детали. Основу аудиторского заключения составляет профессиональное мнение аудитора. Одним из следствий этого является то, что аудитор не может автоматически нести ответственность за любые ошибки и обман, которые могут быть обнаружены в отчетах на более позднем этапе. Если его оценка сформировалась на основе нормальной адекватной работы, без какой-либо халатности, то аудитор выполнил свои обязанности.

"Достоверная и точная картина"

- это основное требование Закона о компаниях. Однако в законе нет определения этого термина. Общепринятое определение сводится к тому, что достоверная значит уместная, а точная значит объективная (см. выше).

"В соответствии с Законами о компаниях 1985 года"

- это выражение показывает, что законодательные требования, охватывающие составление отчетов, соблюдены. Закон о компаниях устанавливает множество требований по раскрытию и содержит некоторые правила оценки. Форма отчетов должна соответствовать Закону и должна быть представлена определенная специфическая информация.

При обсуждении роли внешнего или предусмотренного законодательством аудитора важно обратить внимание на некоторые рекомендации комитета Кэдбери. Комитет Кэдбери был учрежден из-за обеспокоенности по поводу низкого уровня доверия к финансовой отчетности и аудиту. Одну из основных проблем составляет то, что рамки, в которых вынуждены работать аудиторы, не обеспечивают им достаточно твердой позиции при работе с нанимающим их советом директоров. Компании находятся под давлением конкурентов и, вероятно, должны иметь четкое представление о показателях, которые они хотели бы видеть опубликованными, чтобы удовлетворить ожидания своих акционеров. Среди аудиторов тоже идет конкурентная борьба, и каждый из них стремится максимально расширить деловые связи со своими клиентами, при этом выполнение ревизий может составлять лишь часть этих отношений.

Ядром доклада комитета Кэдбери является Кодекс наилучшей практики, адресованный советам директоров зарегистрированных компаний. Комитет рекомендует правлениям всех зарегистрированных компаний внести в свои годовые отчеты за годы, заканчивающиеся 31 декабря 1992 года или после этой даты, заявления об их соответствии этому Кодексу и дать объяснения по всем фактам несоответствия. Фондовая биржа обычно требует такое заявление в качестве постоянного обязательства для регистрации.

Значительная часть доклада комитета Кэдбери посвящена аудиту. Комитет признает ежегодный аудит в качестве краеугольного камня управления корпорацией. Он обеспечивает внешнюю и объективную проверку того, как финансовые отчеты были подготовлены и представлены. Доклад фокусирует внимание на четырех факторах, которые будут обеспечивать достаточно профессиональные и объективные отношения между советом директоров и аудиторами:

  • разработка более эффективных стандартов бухгалтерского учета Управлением бухгалтерских стандартов;
  • создание аудиторских комитетов в каждой компании;
  • полное раскрытие вознаграждений, выплачиваемых аудиторским фирмам за неаудиторскую работу;
  • периодическая смена аудиторской фирмы-партнера для внесения свежего подхода к аудиту.

 

 

Реклама: