Letyshops

Меняющийся ландшафт компьютерных бухгалтерских систем

Сьюзен Хониг

Рост возможностей и дальнейшая стандартизация

Раньше компьютерные бухгалтерские системы делились на два класса: простые системы (low-end) и сложные и дорогие системы (high-end). Такое деление оставалось справедливым до тех пор, пока на передний план не вышли электронная коммерция, электронный бизнес и планирование ресурсов предприятия (ERP). Новые технологии, а также подешевевшие и ставшие более мощными компьютеры, привели к появлению нового класса бухгалтерских систем, расположившийся выше класса high-end. И хотя цены на системы нового поколения отнюдь не маленькие, они все же намного ниже, чем на выполняющие те же самые функции системы на мэйнфреймах и миникомпьютерах. Кроме того, впервые управление базами данных подверглось стандартизации в рамках SQL-систем клиент-сервер. Это означает облегчение переноса данных при переходе от одного приложения к другому.

Компьютеры революционизировали способы ведения учета на предприятиях. Зарегистрировав в системе те или иные хозяйственные операции, данные по ним можно легко сортировать, анализировать, агрегировать и выдавать в виде финансовых отчетов. Стороннему наблюдателю даже трудно понять, применяется ли до сих пор система двойной записи, придуманная Лукой Пачоли. Бухгалтерский учет оказался прекрасной сферой применения большинства методов обработки данных.

И поскольку мы стоим на пороге XXI века и третьего тысячелетия, было бы уместным задать вопрос, какое новое влияние может оказать на бухгалтерские системы дальнейшее технологическое развитие. Теперь, когда цены на пользовательские ПК находятся на уровне 600-1000 долл., а бухгалтерское программное обеспечение класса low-end стоит около 100 долл., компании могут позволить себе компьютеризировать ведение учета. Однако хватит ли возможностей старых программ для ведения бизнеса в XXI веке?

Как это было раньше

В 1980-х и начале 1990-х годов рынок бухгалтерских систем, ориентированный в целом на персональные компьютеры, был разделен на два основных сегмента: системы класса high-end и системы класса low-end. Существовало несколько систем, занимавших промежуточное положение, однако их продажи никогда не были значительными.

Различия между классами high-end и low-end описаны в статье Wayne Spivak, Susan Honig "PC-Based Client-Server Accounting Systems", опубликованной в ноябрьском выпуске 1997 года CPA Journal. В этой статье изложены различные маркетинговые стратегии, применявшиеся поставщиками программного обеспечения при продвижении ими на рынке приложений типа клиент-сервер. Стратификация продукта проводилась по нескольким критериям. Отделы маркетинга выбирали те или иные сегменты, определяемые следующими параметрами:

  • операционная система (DOS, Windows 3.1/95/98/NT, Mac, UNIX);
  • возможности работы в сети;
  • количество потенциальных пользователей;
  • оптимальная цена;
  • стиль программирования (клиент-сервер).

Кроме того, продукты можно сравнивать по их гибкости и функциональности. Авторы определили гибкую систему как систему, "обладающую надежностью, способную не устаревать долгое время и отмеченную богатством и полнотой возможностей", а функциональность как возможность выполнять "ту или иную функцию или иметь то или иное применение".

По мере усложнения операционной системы Windows, сетевых систем, СУБД и компьютерной техники увеличились гибкость и функциональность, присущие как системам класса low-end, так и системам класса high-end. То, что было приемлемым уровнем функциональности в системах под DOS, в среде Windows быстро стало лишь минимальным стандартом.

В условиях господства программных продуктов Microsoft бухгалтерским системам потребовалось безошибочно работать с такими технологиями, как OLE (object linking and embedding - связывание и внедрение объектов) и ODBC (open database connectivity - открытый интерфейс баз данных). Появление этих новых технологий привело к исчезновению бухгалтерских систем, работавших под DOS, и становлению современных SQL-платформ клиент-сервер.

Современная мода

Бухгалтерская система для ПК кардинально изменилась за последние 18 месяцев. Существует пять причин столь резких перемен: во-первых, на рынок персональных компьютеров оказало влияние использование операционной системы Windows NT.

Во-вторых, проблема 2000 года заставила разработчиков программного обеспечения и производителей компьютерного оборудования заняться (хотя и медленно) поиском соответствующего решения. Компания SAP, ведущий поставщик программного обеспечения планирования ресурсов предприятия, видит проблему в нахождении всех зависящих от операций с датами строк кода во всех компьютерных программах компании и ручное или программируемое расширение полей, хранящих значение года, с двух до четырех цифр. Все необходимые данные и базы данных должны быть просмотрены и переформатированы.

Другой ведущий поставщик ERP-систем, компания PeopleSoft, в своем официальном документе, озаглавленном "2000 год: справочное руководство" (The Year 2000: An Executive Handbook), перечисляет некоторые из самых существенных проблем, которые могут возникнуть в связи с наступлением 2000 года:

  • Невозможность делать проводки или оплачивать счета;
  • Неточное вычисление процентов;
  • Необходимость замены программ до окончания их срока эксплуатации;
  • Неверная датировка погашения дебиторской/кредиторской задолженности.

Кроме того, могут неправильно работать некоторые программы и приложения, от которых зависят другие бухгалтерские и финансовые программы. Такие программы могут допускать ошибки при вычислении високосных годов, дней недели и случайных чисел. PeopleSoft подчеркивает, что проблема лежит в "современной среде взаимосвязанных систем, в которой всего лишь одно приложение, либо на мэйнфрейме, либо типа клиент-сервер, потенциально в состоянии нарушить работу информационной сети всего предприятия, пропустив ввод неверной даты".

В-третьих, согласно Маасстрихтскому договору о создании Европейского Союза, с 1 января 1999 года в 11 странах, обладающих членством в этом Союзе, была введена в действие единая валютная система. Американским компаниям, ведущим бизнес в Европе, потребовалось модифицировать свои системы, чтобы использовать евро в качестве единицы измерения в финансовых отчетах. Европейские компании сталкиваются с огромной проблемой перевода данных из одной валюты в другую при одновременном использовании евро и старой валюты.

В-четвертых, SQL-системы типа клиент-сервер де-факто превратились в стандарт для систем баз данных в классе high-end. SQL стал отраслевым стандартом сохранения и извлечения информации в системах баз данных. Каждая бухгалтерская система класса high-end либо уже поддерживает SQL, либо такая возможность появится в новых версиях.

И последней причиной является появление на рынке ПК поставщиков ERP-систем - компаний SAP, PeopleSoft и Baan. После того как NT смогла привлечь на свою сторону многих крупных корпоративных клиентов, указанные поставщики, стремясь расширить рынок для своих бухгалтерских пакетов, перенесли (переписали) свои системы с мэйнфреймов и миникомпьютеров на персональные компьютеры, работающие под управлением Windows. Появление указанных компаний на рынке бухгалтерских систем для ПК изменило характеристики этого рынка и готовит почву для нового витка развития данных систем в XXI веке.

Кроме того, сложные технологические решения, ориентированные на ПК, в частности, Windows NT и базы данных с SQL, оказались достаточно гибкими, чтобы стать основой для реализации функциональных возможностей ERP-систем, приобретших большую известность. ERP-система охватывает предприятие в целом, от работы с персоналом до управления материальными ресурсами. Раньше для запуска и эксплуатации компьютерных программ, необходимых для реализации концепции ERP, требовались большие компьютеры.

SAP, PeopleSoft и Baan приспособили свои ERP-системы к потребностям множества различных отраслей. Этот маркетинговый ход позволяет указанным компаниям рекламировать свою способность осуществлять контроль за всеми аспектами документооборота предприятия с помощью одного набора хорошо сочетающихся друг с другом программных продуктов от единственного поставщика. Данные поставщики сформировали новый класс high-end на рынке бухгалтерских систем для ПК.

Новый рынок

Сегодня индустрия бухгалтерского программного обеспечения имеет три основных уровня, причем средний и низший уровни делятся каждый еще на две группы.

Поставщики ERP-систем доминируют в верхнем слое бухгалтерских систем, в котором стоимость программных решений не опускается ниже 150 тыс. долл. Средний уровень (который составляют системы, раньше принадлежавшие к классу high-end) делится на SQL-системы и системы, не поддерживающие SQL, а стоимость такого программного обеспечения варьируется от 8 тыс. до 50 тыс. долл. И наконец, системы класса low-end, которые все еще предоставляют некоторые уникальные возможности, стоят от 100 до 5000 долл. Эту группу также можно разбить на две страты: очень простые системы и системы "покрупнее", более функциональные и гибкие, однако безусловно уступающие по своим возможностям системам среднего класса.

Еще одним важным фактором является добавление в бухгалтерские системы поддержки электронной коммерции и электронного бизнеса. Большинство, если не все продукты класса high-end и среднего класса обеспечивают некоторый интерфейс для обмена данными через Интернет. Некоторые из таких интерфейсов построены на ODBC и поддерживают возможности прямого обмена данными между бухгалтерской системой и другими программами и коммуникационными системами.

Даже поставщики систем класса low-end, такие, как Peachtree, предлагают модули поддержки электронной коммерции. Модуль PeachLink указанной компании предоставляет небольшим фирмам возможность вести свой бизнес через Интернет. PeachLink позволяет пользователям публиковать в Интернете список продуктов и услуг, принимать заказы и даже получать платежи.

Окончание в следующем выпуске еженедельника.

Продолжение в выпусках: #47

 

 

Реклама: