Letyshops

Шаг назад и два вперед

Ирина Шувалова

Совместный проект рейтингового агентства "Эксперт РА" и московской городской сервис-службы "Курьер"

Рейтинг российских Интернет-магазинов
по итогам II полугодия 2000 года >>>

Развитие рынка

Три миллиона пользователей Интернета в России - это уже та аудитория, которая вполне способна обеспечить спрос на товары в электронных магазинах. О том, что у рынка электронной коммерции в нашей стране есть серьезный потенциал развития, свидетельствует и статистика. Согласно данным "КОМКОН-2", в 1999 году покупки в Интернете совершили 53 тысячи человек, в 2000 году их была уже 221 тысяча.

Приток покупателей продолжается. Косвенно об этом можно судить по росту посещаемости у лидеров электронной коммерции: число посетителей пятидесяти наиболее популярных Интернет-магазинов удвоилось менее чем за полгода (с октября прошлого года по февраль нынешнего). Обилие праздников в этот период, безусловно, способствовало оживлению торговли, тем не менее стоит признать, что столь высокие темпы роста свойственны далеко не каждому рынку.

Развитие рынка побудило нас скорректировать методику рейтинга Интернет-магазинов. Еще год назад, когда большинство предприятий электронной коммерции только стартовали, делать какие-либо заключения на основании результатов их деятельности было затруднительно. Да и результаты были в большинстве случаев крайне скромными. Поэтому предыдущий рейтинг мы построили на оценке потенциала Интернет-магазинов: качество витрины, используемых платежных систем и систем доставки и т. д. Теперь можно поговорить и о результатах.

Они не так уж плохи, если обобщить полученные нами данные: среднемесячная выручка магазинов во втором полугодии прошлого года выросла по сравнению с первым полугодием на 90%. Увеличение выручки от 10 до 400% отмечено у 77% магазинов, у 23% отмечен спад от 6 до 30%.

Рейтинг обновился более чем на две трети, в нем всего 15 старожилов. Исчезли из поля зрения почти все магазины, попавшие в прошлом году в категорию "C" (единственное исключение - компьютерный магазин "Формоза"). Одни прекратили свое существование, другие так и не смогли реализовать потенциал и сейчас не пользуются популярностью у покупателей.

Из четырех магазинов, попавших в прошлом году в категорию "A", рейтинг не покинул ни один, три из них по-прежнему возглавляют наш список. По крайней мере пять из шести магазинов категории "A" имеют, по нашему мнению, потенциал роста (знак "+" в рейтинговой оценке).

Из-за непрозрачности рынка сложно сказать, какая точно доля его приходится на элитную шестерку. По нашим оценкам - около 40% от суммарной выручки шестидесяти магазинов, вошедших в рейтинг. По-видимому, тенденция стабильности элиты сохранится и впредь. Дальнейший рост рынка во многом будет определяться развитием магазинов категории "A" и появлением новых проектов (несмотря на пессимизм инвесторов, таких немало).

Нереализованный потенциал

Структура рейтинга наводит на мысль, что развитие потребительского сектора Интернет-коммерции идет буквально на ощупь. Результат - до сих пор остаются свободными значительные рыночные ниши.

Прежде всего, рассмотрим ассортимент предлагаемых через Интернет товаров. Он по-прежнему остается очень узким. Расхождение между спросом и предложением по товарным группам за последние полгода ничуть не сократилось (график 2).

Открывать булочную в Интернете, конечно, неэффективно: дешевый товар требует налаживания непрерывного и мощного потока покупателей, а также значительных расходов на создание инфраструктуры. Другое дело - товар эксклюзивный, дорогой. Поздравительные букеты, дорогая оптика (бинокли, подзорные трубы), ружья - здесь логистика не имеет большого значения, поскольку цена единицы каждого товара или услуги несопоставима со стоимостью доставки, а ассортимент не настолько велик, чтобы обзаводиться складом.

Незаполненных ниш такого рода в российской Сети еще очень много. Интернет-торговля, как и торговля вообще, легко допускает мелкий и средний бизнес, а барьер вхождения в эти ниши при отсутствии необходимости налаживать товарный поток очень низок.

Другая возможность роста, которую тоже пока упускают отечественные Интернет-магазины, связана с выходом на региональные рынки. Наиболее крупные компании налаживают сбыт преимущественно в Москве, три четверти покупателей 50 наиболее популярных, по статистике SpyLOG, магазинов - москвичи.

Однако в российском Интернете доля столицы не так велика. Москвичи, по данным исследования, проведенного Strana.ru, составляют всего четверть пользователей Сети. Восьмая часть обитателей Интернета - жители Санкт-Петербурга, чуть больше приходится на прочие крупные города. В целом региональные рынки представляют собой значительный резерв для развития Интернет-торговли, игнорировать который было бы просто смешно.

Проблемы доставки

Развернуться в столичных городах, как и в регионах, Интернет-коммерции мешает нерешенная проблема с доставкой товара конечному покупателю. Именно оперативность службы доставки во многом определяет лицо магазина, и слишком часто покупателям это лицо не нравится.

Если Интернет-магазин встроен в сеть крупной офлайновой структуры, схема его работы в части доставки может быть почти идеальной. Заказ, поступивший на сайт, передается на склад ближайшего к пункту назначения магазина, и оттуда товар отправляется к покупателю. Ключевыми в этой схеме являются слова "ближайший" и "склад". Но таких магазинов немного.

Тем, кто не связан с офлайновой розницей, приходится действовать по-другому. Чтобы держать в своем каталоге приличный ассортимент, Интернет-магазин должен работать со многими поставщиками. Получив заказ от покупателя, продавец ищет товар у поставщиков. Если находит, то направляет курьера сначала за товаром, а затем к покупателю.

Когда покупка невелика, магазину невыгодно гонять курьера ради одного заказа, поэтому он накапливает их, выстраивая маршруты по адресам поставщиков и клиентов. Этим и объясняется печальный опыт многих покупателей, неделями ожидавших товара или не дождавшихся его вовсе.

Такая схема вынуждает магазины ограничивать ассортимент, а покупатель этого не любит. Клиента может не удовлетворить прайс-лист даже в несколько тысяч позиций, и понять его можно: он и в Интернет-то пришел, чтобы облегчить себе поиск. За рубежом понимание этого покупательского мотива привело к высокой специализации магазинов по однотипным товарам и большой концентрации рынка по каждому их виду. Универсальность же в этом случае достигается объединением магазинов в моллы (malls) - торговые площадки.

Пытаясь решить проблему доставки, большинство Интернет-магазинов пришло к выводу: необходимо создавать собственный склад, где хранился бы оперативный запас товаров, представленных в прайс-листе. Но если доставка производится в разные города или заказанный товар развозится по такому мегаполису, как Москва, то рационально иметь еще и несколько территориальных накопителей. Наличие склада позволит гарантировать ассортимент, накопители - грамотно выстроить логистику. Однако и это лишь первый шаг на пути к быстрому обслуживанию клиентов.

Следующий этап - передать вид деятельности, не основной для торгового предприятия, на аутсорсинг или выделить это направление в самостоятельную бизнес-единицу. Так делают крупные торговые фирмы.

Набравшему обороты предприятию содержать собственную курьерскую службу уже невыгодно. Во-первых, она не настолько эластична, чтобы расширяться при пиковых нагрузках (и тогда клиентам приходится ждать) и сужаться в периоды спадов (и тогда курьеры простаивают). В том и в другом случае магазин терпит убытки.

Во-вторых, организация курьерской службы - довольно сложный и специфический бизнес, требующий таких нетривиальных навыков, как маршрутизация, контроль исполнения заказов, подбор курьеров, их обучение и создание благоприятного имиджа.

Небольшие предприятия не могут получать значительные оптовые скидки, и надбавка в доллар-полтора (стоимость внешней курьерской услуги) на цену товара делает его неконкурентоспособным. Магазинам среднего масштаба, оборот которых не столь велик, чтобы рассчитывать на серьезные льготы у курьерских служб, есть смысл объединять заказы. Например - в рамках торговых площадок, на которых порой размещаются по несколько сот магазинов: torg.ru, tovar.yandex.ru, podbery.ru, deshevle.ru, webmarket.ru. Уже есть прецеденты создания при торговых площадках дисконтных клубов, предоставляющих своим членам скидки на курьерские услуги.

Методика рейтинга

Цель рейтинга - оценить качество Интернет-магазинов, чтобы покупатель понимал, с чем он имеет дело. В основу оценки был положен простой принцип, опробованный во многих рейтингах "Эксперт РА". Мы предоставили возможность клиентам магазинов проголосовать за них как своими посещениями, так и рублем, потраченным на покупки в этих магазинах.

Основными критериями были: выручка за второе полугодие 2000 г., популярность магазина в течение последнего месяца. Информация о выручке предоставлялась самими магазинами, а среднюю популярность рассчитывало рейтинговое агентство на основе данных компании SpyLOG (для нескольких магазинов использовался счетчик Rambler).

Поскольку между популярностью и выручкой существует заметная зависимость (корреляция - около 70%), то явно завышенные данные выручки корректировались с учетом показателя популярности. На основе этого анализа магазину выставлялась оценка.

A - элита российской Интернет-коммерции. Магазины этой группы демонстрируют высокие результаты, имеют продуманные и функциональные электронные витрины, предлагают обширный ассортимент товаров и услуг, используют онлайновые платежные системы и эффективные службы доставки.

B - средний класс. Размер выручки укладывается в среднерыночный диапазон, при средней или более высокой рыночной популярности. Сюда же были отнесены магазины с высокой выручкой, которая не подтверждалась соответствующим уровнем популярности, и магазины, с большой популярностью, но низкими финансовыми показателями.

C - удовлетворительные результаты. Выручка или популярность ниже среднего или один из критериев не был подтвержден должным образом.

D - аутсайдеры рынка. В эту категорию, в частности, вошли несколько магазинов из предыдущего рейтинга, прекративших свою работу за последние полгода. Мы не сочли необходимым публиковать перечень этих магазинов.

Кроме основной оценки рейтинг магазина может содержать экспертную составляющую "+" или "-". Она выставлялась, если магазин имел явный потенциал роста или очевидные существенные недостатки в работе. Экспертная оценка определялась по трем критериям: функциональность сайта, качество платежных систем и систем доставки.

Благодарим за консультации и экспертные оценки Виктора Агроскина (ИК "НИКойл"), Юрия Аммосова (Port.ru), Сергея Трухачева, Юрия Кузьмина, а также компанию SpyLOG за предоставленную информацию.


Материал предоставлен рейтинговым агентством "Эксперт РА" и опубликован на сайте: www.expert.ru.

 

 

Реклама: