Letyshops

Создание системы бизнес-правил. Часть 5

Барбара фон Халле

Начало в выпусках: #142, #143, #144, #145, #146, #147, #148, #149

Непрозрачные опции настройки

- Определение домена СУБД. Код базы данных для совместного использования приложений, коллективно работающих с базой данных. Задает типы данных, длины, иногда ограничения по значению доменов.

- Определение таблицы СУБД. Также код базы данных для использования приложениями, которые коллективно работают с базой данных. Задает тип столбца и длину, иногда - ограничения по столбцу (уникальный, не пустой, значение), иногда - ограничения отношений (правила целостности на уровне ссылок).

- Определение вида СУБД. Код базы данных, определяет виртуальную таблицу, предназначенную для совместного использования приложениями, если те работают с одним и тем же видом. Определения вида можно использовать для реализации расчетных значений.

- Триггер СУБД. Код базы данных, предназначен для совместного использования приложениями. Определяет код, исполняемый автоматически при операции с таблицей или столбцом. Как правило, пишется декларативно.

- Метод в классе объектов общего пользования. Код, совместно используется приложениями, так как находится в объектном классе, который совместно используется приложениями. Можно применять как механизм для создания коллективно используемой стандартной логики правил.

Контроль за выполнением правил можно дублировать, например: начать с правил на уровне правил, но провести и традиционную проверку целостности данных в СУБД. Для эффективности контроль выполнения некоторых правил можно дублировать на уровне представления.

Этап 9: Определите интерфейсы к уровню правил. Купите вы коммерческий пакет или создадите собственный модуль, вашим приложениям и уровню данных нужны интерфейсы для уровня правил.

Комплексное проектирование

Проектирование системы бизнес-правил во многом схоже с проектированием любой системы. Собственно, метод бизнес-правил - объединение ориентации на данные, процессной или объектной ориентации и ориентации на правила.

Вам необходимы модели данных и соответствующие проекты баз данных. Кроме того, нужны модели процессов (которые теперь часто делают объектно-ориентированными) и (объектно-ориентированное) проектирование процессов.

Метод бизнес-правил дает возможность улучшить разработку систем. Модели данных можно совершенствовать, добавляя элементы с реализованными правилами и нормализуя правила по объектам. К объектно-ориентированному анализу и проектированию можно подойти по-разному, отделяя динамику правил от динамики приложения.

На фазе проектирования определяется модуль правил, правила привязываются к целевому уровню, выбирается технология для каждого уровня, разрабатывается база данных, проектируется поддержка правил, где бы они ни находились. Затем все сводится воедино, а для исполнения правил общего пользования создается процесс приложения.

Если вы намерены создать прототип метода бизнес-правил с пакетом бизнес-правил, то общий проектный подход приведен в Таблице. 

Таблица. Прототип метода бизнес-правил

Этап 1 Выбрать пакет технологии правил
Этап 2 Выбрать реляционную СУБД
Этап 3 Включить все традиционные правила целостности в СУБД
Этап 4 Включить расчеты и агрегирование в СУБД
Этап 5 Включить другие правила (умозаключения, разрешения, ограничения) в пакет правил
Этап 6 Определить и подтвердить минимальное соотношение экран/страница, создать экраны
Этап 7 Усовершенствовать правила
Этап 8 Оценить опыт

Итоги

Мы надеемся, что статья дала вам информацию к размышлению и помогла посмотреть на метод бизнес-правил с той точки зрения, с какой вы некогда смотрели на метод реляционных баз данных.

Используя метод реляционных БД, вы реализовали технологию, которая конкретизирует и управляет информационными активами организации.

Используя метод бизнес-правил, вы реализуете технологию, которая конкретизирует и управляет "мышлением" или "способностью принимать решения" организации.

Метод бизнес-правил просто переносит акценты. Он не усложняет разработку, а, напротив, многое упрощает. Задача метода - реализовать системы, которые являются инструментом преобразований в бизнесе. Представьте себе возможности.


Благодарность: В основе статьи - книга, которая будет опубликована издательством Wiley & Sons в 2001 году. Многие идеи принадлежат: Джанет Уолл (Janet Wall), Арту Муру (Art Moore), Линде Джени Нипорент (Linda Jeney Nieporent) и Невилу Хаггерти (Neville Haggerty).

Автор хотела бы выразить особую благодарность персоналу поставщика бизнес-правил, оказавшему содействие в разработке решений для исследования.


Барбара фон Халле - основатель консалтинговой компании Knowledge Partners, Inc., консультант по стратегии и журналист. Она является соавтором "Учебника по созданию реляционных баз данных", участвовала в редактировании "Учебника по управлению данными". Ее электронный адрес bvonhalle@kpiusa.com.

 

 

Реклама: