Letyshops

Принципы учета затрат

Светлана Сергеенко
loreley@rinet.ru

Начало в выпусках: #101, #102

При подготовке материала были использованы материалы фирмы PLAUT. Также автор выражает благодарность Венской Высшей Школе Финансов, Расчетов и Налогов.

Учет стоимости продуктов

Основное средство управления запасами - учет стоимости продуктов (Product costing). Инструменты такого учета - калькулирование и учет по объектам затрат. Управление запасами затрагивает многие сферы (материалы, продукция), поэтому в нем особенно важную роль играет "процессный подход".

Если при учете общих издержек основной вопрос - где и какие издержки возникли, то при учете стоимости продукции важнее, при производстве каких объектов они возникли. При ответе на этот вопрос необходимо учитывать:

  • какой тип производства лежит в основе;
  • какая информация потребуется в какой момент.

Типы производства можно классифицировать:

  • по принадлежности к отрасли (технологический и рыночный аспект);
  • по номенклатуре производимых изделий (одно- или многопродуктное производство);
  • по способу производства (повторяющееся, массовое или единичное).

Способы производства

В последние годы особенно популярным стало деление по способу производства, для которого появились специфические контроллинговые инструменты.

Единичное производство - это ориентированные на клиента исполнение заказа или реализация проекта. При этом спецификации изделий и рабочие планы не обязательны (кораблестроение, проектирование, строительство).

Малосерийное/повторяющееся производство - по сути аномимное, без связи с клиентом. Для разграниченных заказов применяются спецификации и рабочие планы (машиностроение, фармацевтика).

Серийное/массовое производство - анонимное, без связи с клиентами и без разграничения заказов. Используются спецификации изделий и рабочие планы (химическая промышленность, автомобилестроение, текстильная промышленность).

Многие предприятия используют несколько способов производства. Различные инструменты и системы в этом случае применяются параллельно.

Задача учета стоимости продукции при любом способе производства - это определение, анализ и влияние на отклонения, которые рассчитываются при противопоставлении сметных и реальных затрат по заказу. Для получения информации необходимо выполнение некоторых общих требований:

- Правильное разбиение затрат на постоянную и переменную составляющие (как результат аналитического планирования затрат). Как затраты на производство, так и суммы покрытия в управлении сбытом, рассчитываются на основе запланированных коэффициентов затрат. Если произвести расчет неправильно, могут возникнуть серьезные управленческие ошибки.

- Система фиксированных цен, которая позволяет однозначно выделять отклонения при сопоставлении сметных и реальных показателей. За счет этого при превышении затрат можно точно определить ответственное подразделение.

- Количественные показатели поставок (особенно в данных о материалах, деталях, а также в спецификациях и рабочих планах, необходимых для производства продукции). Дополняются стоимостными показателями, включая упомянутые коэффициенты затрат, процентные надбавки (например, по вспомогательным материалам) и цены на материалы. Без этих предпосылок нельзя обеспечить правдоподобность информации при управлении стоимостью продукции.

Предпосылки управления стоимостью

Спецификации изготавливаются для каждого материала и работы и показывают, сколько каких материалов и компонентов необходимо для производства данного объекта. Спецификация состоит из многих позиций, для каждой из которых обозначаются: составляющие, их цены, наличие собственной спецификации и принадлежность к складским или покупным компонентам. Важно, чтобы при расчете были выделены все необходимые элементы.

Рабочие планы также являются количественной предпосылкой управления стоимостью продукции. В них определяется, какие компоненты и каким образом надо произвести для данной партии. При этом указываются необходимые для производства продукта операции (подготовка оборудования к работе, сварка, монтаж, проверка качества). Каждая операция совершается на определенном рабочем месте, что также отражается в рабочих планах. Рабочее место относится к центру возникновения затрат, выполняющему данную работу и оценивающему ее по определенным ставкам (с разбиением на постоянные и пропорциональные издержки).

В рабочих планах отражается также вид выработки или объем партии для каждой операции, выраженные в соответствующих единицах измерения (производственные часы, машиночасы). Центры возникновения затрат и виды выработки связывают управление стоимостью продукции с управлением общими издержками.

Еще одна основная предпосылка управления стоимостью продукции - оценки. К ним относятся цены на сырье или полуфабрикаты, которые используются при производстве изделия, накидки к стоимости материалов или производства, ставки планирования работы центров возникновения затрат. Оценки отражаются в информации по продукту и позволяют понять, какие цены используются при производстве: стандартные или средние.

Для материалов, ставок затрат и надбавок важно использовать фиксированные цены, чтобы иметь возможность проводить осмысленный анализ отклонений.

Плановая калькуляция проводится в начале нового отчетного периода на основе новых ставок плановых затрат, спецификаций, рабочих планов и оценок. Результатом являются стандартные цены для каждого изделия, которые действуют в течение всего периода и на основе которых проводится оценка отправленной на склад продукции.

Окончание в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #104, #105

 

 

Реклама: