Letyshops

Переход к международным стандартам бухгалтерского учета

4.6 Основные средства / 4.6.1 Определения | 4.6.2 Различия между IAS и российской системой учета / 4.6.2.1 Классификация | 4.6.2.2 Сроки полезного использования / 4.6.2.3 Метод амортизации | 4.6.2.4 Переоценка | 4.6.2.5 Основные средства, создаваемые хозяйственным способом | 4.6.2.6 Последующие расходы | 4.6.3 Необходимая информация | 4.6.4 Устранение различий | 4.6.5 Требования к предоставлению информации в финансовой отчетности
4.6.2.1 Классификация

Российская система учета предусматривает наличие документов, подтверждающих приобретение и реализацию основных средств, а также сроки их полезного использования. Существующие требования к документальному оформлению сделки часто приводят к тому, что активы, хотя уже и участвуют в производстве, тем не менее не проводятся в учете как основные средства, потому что не оформлена необходимая документация. Сроки полезного использования основных средств устанавливаются российскими министерствами и являются нормативными для зданий, станков и оборудования, и других видов основных средств. Активы, срок службы которых составляет более одного года, но стоимость которых не превышает законодательно установленной величины, а также некоторые виды предметов, независимо от срока службы и стоимости, могут классифицироваться как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и материалы.

Такие позиции отражаются в российской системе учета в составе средств в обороте (например, спецоснастка для литья и штамповки, запасные части, используемые не для продажи, а для установки на производственное оборудование). Согласно IAS такие активы, предполагаемый срок полезной службы которых превышает один год, должны учитываться как основные средства. Амортизация по ним должна начисляться в течение периода времени, не превышающего срок службы соответствующего основного средства.

Российское предприятие должно проанализировать товарно-материальные ценности (в российской системе учета счета 10 и 12), срок службы которых составляет более одного года, и которые не предназначены для продажи и не являются компонентами готовой продукции, на предмет включения их в состав основных средств. Если у предприятия имеются такие активы, для целей IAS их необходимо учитывать по-другому; для целей отчетности IAS предприятию предпочтительнее вести счета товарно-материальных ценностей с субсчетами (аналитическими счетами), на которых будет накапливаться информация, непосредственно относящаяся к каждой отдельной группе. Например, российским планом счетов предусмотрены следующие субсчета: 10-1 "Сырье и материалы", 10-2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" и 10-5 "Запасные части". В данном случае предприятию следует учитывать все запасные части, не предназначенные для продажи, на субсчете 10-5, чтобы облегчить подготовку отчетности в системе IAS.

В российской системе учета основные средства, за которые были внесены авансовые платежи, отражаются по статье баланса "Незавершенные капитальные вложения". Согласно IAS такие основные средства должны классифицироваться либо как незавершенное капитальное строительство, либо учитываться отдельно в качестве внеоборотных активов.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6][7][8][9] следующая>>
[вид для печати]
© USAID Business Toolkit

 

 

Реклама: