Letyshops

Отличие российских и западных стандартов: учет основных средств

А. Гершун, А. Аксенова
Опубликовано в еженедельнике "Экономика и жизнь" 51 за 1998 год
Введение | Основные средства / Определение основных средств | Стоимость основных средств | Оценка стоимости основных средств

В течение нескольких последних лет Россия проводит реформу своей системы бухгалтерского учета. Две главные задачи реформы, могут быть сформулированы следующим образом: во-первых, это создание отчетности, отвечающей требованиям рыночной экономики (то есть, полезность при управлении и финансовом и экономическом анализе), во-вторых, это создание отчетности, понятной зарубежным инвесторам (и соответственно, способствующей их привлечению).

Необходимость проведения реформы, вызвана значительным отличием российской системы учета от стандартов западных стран. Стандарты бухгалтерского учета в нашей стране в основном формировались во времена командной экономики, и многие черты бухгалтерского учета, которые были актуальны при старой системе, сохранились и сейчас. Очень большую роль играет тот факт, что бухгалтерский учет в нашей стране долгое время имел в основном налоговую направленность. В настоящий переходный момент бухгалтерский учет нельзя назвать ни налоговым, ни финансовым, так как в ходе реформирования системы бухгалтерского учета, из современной отчетности, в том виде, в котором она сейчас существует, трудно получить налоговую или финансовую информацию в чистом виде (в качестве примера этого утверждения, приведем расчет налога на добавленную стоимость).

Кратко, ситуацию с бухгалтерским учетом можно описать следующим образом:

  • Россия: с одной стороны, это жесткое регулирование правил ведения бухгалтерского учета со стороны государства, а с другой стороны минимизация прибыли бухгалтером, для снижения налогообложения.
  • Запад: это многовариантность правил ведения бухгалтерского учета и оптимизация прибыли. Оптимизация прибыли в большинстве случаев обозначает, что западные компании решают дилемму, что лучше: показать большую прибыль, но компенсировать большие налоги увеличением рыночной стоимости акций (и соответственно повышением привлекательности для инвесторов), или показать меньшую прибыль и заплатить меньшие налоги, но ухудшить свои показатели в глазах инвесторов и кредиторов.

Дилемма заключающаяся в различных требованиях государства (точное определение налогооблагаемой базы и суммы начисляемых налогов) и инвесторов (справедливого и реального представления информации) обычно решается наличием двух систем учета: финансовой и налоговой. Во многом эти системы совпадают, за исключением отдельных моментов, влияющих на налогооблагаемую прибыль, например: возможность указания различных сроков износа основных средств, затраты, не уменьшающие базу для налога на прибыль и другие.

В последнее время в России проводится программа реформирования учета, с целью приблизить российские стандарты учета к международным стандартам. 6 марта 1998 года была утверждена "Программа реформирования бухгалтерского учета" Постановлением Правительства РФ �. Эта программа ставит своей целью провести реформацию системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, для того чтобы привести их в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности.

В ближайшее время мы готовим серию статей по описанию отличий западных и новых российских стандартов. Сегодня, мы начнем с наименее ликвидных активов: основных средств.

[1][2][3][4] следующая>>
[вид для печати]
© МАГ КОНСАЛТИНГ

 

 

Реклама: