Letyshops

Измерение прибыли и принципы обеспечения сохранности капитала

Учебный курс АССА
Цели / Бухгалтерский учет в условиях инфляции | Обеспечение сохранности капитала | Принципы обеспечения сохранности капитала | Обеспечение сохранности денежного капитала | Обеспечение текущей покупательной способности денежного капитала / Обеспечение сохранности функционирующего капитала, т.е. производственной мощности | Метод учета по текущей (постоянной) покупательной способности (СРР) | Бухгалтерский учет по методу текущей стоимости (восстановительной стоимости) (ССА) / Корректировка начисления износа | Корректировка себестоимости продаж | Выводы из учета по текущей стоимости (ССА) | Последние изменения | Контрольное задание | Ответы на контрольные задания

Традиционным принципом обеспечения сохранности капитала, принятым бухгалтерами в процессе измерения дохода, является принцип обеспечения сохранности денежного капитала. Пока доходы превышают расходы, денежный капитал, т.е. первоначально инвестированный капитал, обеспечивается. И наоборот, если расходы превышают доходы, то денежный капитал истощается, и имеет место бухгалтерский убыток.

Задание

Чему равняется прибыль, рассчитанная исходя из первоначальной стоимости основных средств в нашем примере?

Прибыль исходя из первоначальной стоимости основных средств, основанная на обеспечении денежного капитала, равняется:

Продажи 150
Минус: Себестоимость продаж (100)
  50

Подход к измерению прибыли на основе записи операций в течение инфляционного периода имеет ряд недостатков. Основными являются следующие:

  • Начисление износа основных средств базируется на первоначальной, а не на восстановительной стоимости. Например, правильнее было бы сказать, что использование станка за один год вызывает отчисления, основанные на восстановительной, а не на первоначальной стоимости.
  • Точно так же можно сказать, что продажи товаров вызывают расходы, равные их восстановительной, а не первоначальной стоимости.
  • Третий недостаток связан с прибылями и убытками в денежном выражении, такими как наличные деньги, банковские авуары или даже займы. Компания, которая занимает деньги на длительный срок в период инфляции, получает прибыль, в том смысле, что деньги будут выплачиваться в валюте, стоящей меньше в реальном выражении. Обратный эффект дает владение денежными активами (например, наличные деньги, дебиторы). В период инфляции компания получает прибыль, имея овердрафт, кредиторов и ссуды, подлежащие выплате, имея же дебиторов и наличные деньги, она будет нести убытки.

Вышеприведенные соображения предполагают, что во многих отношениях показатель прибыли значительно завышается в периоды инфляции. Неудивительно, что многие компании в течение 1970-х годов испытывали трудности с потоками денежной наличности, особенно в отношении восстановления основных средств. Дополнительная проблема заключалась в том, что налог на корпорации основывался на показателе прибыли, рассчитанной по первоначальной стоимости, таким образом, компании были вынуждены платить налог с иллюзорной прибыли.

Наконец, единица измерения (т.е. $), на которой строятся все последовательные счета, не является стабильным критерием. Нигде это не является столь очевидным как в случае с основными средствами. Каждый актив записывается по его первоначальной стоимости, и для целей баланса последующие приобретения прибавляются просто, как прибавление яблок к апельсинам. Кроме того, сопоставимость последовательных отчетных периодов становится сомнительной, поскольку, например, продажи компании непременно увеличивались бы. Но насколько это увеличение было реальным, а насколько вызвано ростом цен?

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12] следующая>>
[вид для печати]
© ЗАО "Аскери-АССА"

 

 

Реклама: