Letyshops

Основные принципы выбора прикладного программного обеспечения для построения корпоративной информационной системы

Геннадий Верников
Основные принципы | Три уровня систем

После того, как решение о реорганизации бизнес-процессов на предприятии принято, немаловажным этапом является выбор прикладного программного обеспечения, которое будет призвано обслуживать и автоматизировать бизнес на предприятии. Многие компании используют следующий, в принципе, вполне возможный вариант - они утверждают: "Мы имеем в штате программиста и он может запрограммировать все от самого начала, до самого конца на базовом языке C++ или Delphi". Конечно, такой подход имеет право на существование, поскольку найти сейчас дешевого программиста еще не составляет труда, но по мнению специалистов, он представляется бесперспективным, хотя бы по двум причинам:

Во-первых, на "пристойное" стандартное программное обеспечение, существующее на рынке, затрачены многие человеко-годы, причем не только на написание самих программ, но и на их отладку.

Во-вторых, программист может в любой момент уволиться и унести с собой все "Know-how", и систему в подобных случаях зачастую приходится переписывать практически "с нуля", в то время, как с приличным поставщиком ПО вы связаны определенным договором.

Более того, как показывает практика, основные недочеты "самопальных" систем выясняются порой уже на этапах их эксплуатации и ведут к разрушительным последствиям, поскольку исправление ошибок требует больших капитало- и трудовложений, а самое печальное, приходится останавливать систему на неопределенный срок, что влечет за собой фактическое затормаживание бизнеса в ряде направлений, которые непосредственно контролировались с помощью системы. Таких, например, как отгрузки или бухгалтерия.

Одной из подобных проблем, возникших в последнее время является наступление нового тысячелетия, в связи с чем на большом количестве предприятий, на которых установлены автоматизированные системы, не поддерживающие четырехзначное летоисчисление возникла необходимость в корне переписывать систему, или немедленно переходить к новой.

При выборе поставщика прикладного программного обеспечения, немаловажным фактором является его финансовая стабильность, потому как финансово нестабильный поставщик программно-прикладной составляющей ИС гораздо хуже, чем финансово нестабильный клиент. Последний омертвляет лишь оборотные средства, а первый, уйдя с рынка, омертвит капиталовложение, потому как исчезнет возможность модернизировать систему, и , в случае сбоя, ею придется заниматься незнакомым с ней специалистам.

Таким образом, можно сформировать ряд критериев, которыми следует руководствоваться при подборе системы ПО:

Первые два - почти тавтологичны:

  • Система должна быть именно системой, т.е. изменение в одной ее части (скажем, изменения запасов на складе) должны автоматически изменить показатели в других ее раздела (скажем, в бухгалтерских проводках); это свойство системы принято называть интегрируемостью.
  • Процедуры в автоматизированных системах должны быть действительно автоматизированы. Дело в том, что случается, что после внедрения системы, количество процедур не уменьшается, просто раньше они выполнялись к примеру на бумаге, а сейчас делается все то же самое, но на компьютере.
  • Система должна обеспечивать реализацию бизнес-процессов и процедур, которые существуют либо должны существовать. (оптимальны для конкретного предприятия)
  • Система должна давать руководителю возможность получать оперативную информацию в объеме, достаточном для принятия оперативных решений.
  • Система должна быть легка в обучении и использовании (дружественна), чтобы рядовой сотрудник мог научиться выполнять свои обязанности при ее помощи за максимально короткое время.
  • В системе должна быть заложена возможность без помощи программиста редактировать все необходимые отчеты и документы, менять их форму и создавать собственные форматы.
  • В системе должны быть заложены процедуры контроля, сводящие ошибки к минимуму.
  • Система должна давать возможность отследить, кто и когда внес изменения в том или ином файле и какая запись была до этих изменений.
  • В системах среднего уровня и выше, должны присутствовать надежные программы защиты данных и функции распределения прав доступа.
[1][2] следующая>>
[вид для печати]
© Геннадий Верников

 

 

Реклама: