Letyshops

Развитие ИПБ России

Бюллетень МЦРСБУ Интервью Олега Островского, вице-президента, директора Института профессиональных бухгалтеров
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

Что Вы считаете самой большой финансовой проблемой для российских предприятий, работающих в реальном секторе экономики?

Я не занимался исследованием этой проблемы конкретно, поэтому мне сложно точно ответить на этот вопрос. С моей точки зрения, сегодня существуют две главные финансовые проблемы для многих предприятий. Первая - это отсутствие финансовой дисциплины, то есть, взаимные неплатежи, создаваемые в том числе кризисными ситуациями, подобными 17 августа, когда крайне сложно прогнозировать работу любого предприятия. Вторая проблема, напрямую зависящая от первой - это отсутствие оборотных средств. Практически, предприятия сегодня поставлены в очень жесткие финансовые условия, из-за чего они не могут вкладывать деньги в развитие, они не могут платить зарплату, и т.д. Кредитоваться сегодня через банки они не могут из-за громадных процентов, которые невозможно покрыть никакими прибылями этих предприятий. А это часто приводит к уходу этих предприятий "в тень", и в конечном итоге, потерю для государства возможных налоговых поступлений.

В России, как и во Франции, существует традиция обязательного плана счетов, в отличие от англосаксонских стран. Не исключаете ли Вы возможности, что в будущем план счетов не будет обязательным к применению в России?

Однозначного ответа у меня нет. Наличие обязательного плана счетов - эта хорошая традиция России, и, кстати, Франции. Это - та особенность, которую России терять ни в коем случае нельзя, и, я думаю, к этому должны стремиться все страны, в том числе и с рыночной экономикой, так как это дает большие преимущества для развития бухгалтерского учета любой страны. Единый план счетов позволяет на чисто техническом уровне обеспечить единство отражения хозяйственных операций. Он позволяет сверху, а не снизу внедрять международные тенденции. И если делать это через применение единого плана счетов, через техническую сторону бухгалтерского учета, то мы намного ускорим этот процесс.

Кроме того, единый план счетов облегчает обучение, позволяет создавать единые программы, единые учебники, обеспечивает дополнительный контроль качества профессионального обучения бухгалтеров. Недостаток единого плана счетов состоит только в том, что он несколько сдерживает творческий процесс в работе бухгалтера. То есть, если в странах с рыночной экономикой бухгалтер сам может определить правильность или неправильность отражения хозяйственной операции в соответствии с международными стандартами, то у нас приходится это делать как бы насильно через технику ведения бухгалтерского учета. Но это - временное явление, пока мы не создадим новый тип бухгалтера предприятия. А пока любые технические элементы, которые позволяют бухгалтеру делать работу правильно, надо сохранять и ни в коем случае не ликвидировать.

Многие иностранные советники считают, что аудит является неотъемлемой частью бухгалтерской профессии, и что наличие единой профессии более выгодно. Не могли бы Вы прокомментировать точку зрения ИПБ по этому вопросу и взгляд на будущее?

Мы также считаем, что профессиональный бухгалтер и аудитор - это, по сути дела, одна и та же профессия. В наших уставных документах определено, что профессиональный бухгалтер может быть главным бухгалтером предприятия, аудитором или финансовым менеджером. Основой этих трех профессий является именно бухгалтерский учет. Исторически профессиональные организации аудита в России начали развиваться раньше, чем профессиональные организации бухгалтеров. Первые шаги по развитию аудита были сделаны в 90-х годах после опубликования Указа Президента по аудиторской деятельности. Регулирование аудита осуществляется Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ, ЦАЛАК Минфина и Центробанка. Органом, который осуществляет эту деятельность от лица государства, является департамент методологии государственного контроля и аудиторской деятельности Минфина Российской Федерации.

Общественных аудиторских организаций в стране достаточно много, по оценкам - до 150. Наиболее крупные - это Палата аудиторов России и Коллегия аудиторов России, созданная при "Руфаудите". Есть еще СПАО (Союз профессиональных аудиторских организаций), объединяющий 20 организаций, но не являющийся общероссийским объединением. В стране достаточно много небольших аудиторских организаций. Но из крупных - это только Палата и Коллегия аудиторов. Палата аудиторов объединяет юридические лица, в основном, разные общественные и аудиторские организации, а Коллегия аудиторов объединяет физические лица и имеет развитую инфраструктуру по стране.

Российское Правительство, реализуя решения комиссии Примаков-Гор, поручила Министерству финансов до сентября 1999 года создать единую общественную организацию в стране, объединяющую как профессиональных бухгалтеров, так и аудиторов. ИПБ России уже начал это объединение. Внутри ИПБ организованы комитеты по бухгалтерскому учету, по аудиту и по финансовому менеджменту. Решением Президентского Совета ИПБ около полугода назад Аттестаты аудиторов и профессиональных бухгалтеров были приравнены для вступления в ИПБ, и аттестованные аудиторы не должны сдавать дополнительные экзамены, чтобы стать действительными членами Института. Программы обучения аудиторов и профессиональных бухгалтеров сильно схожи, за исключением некоторых разделов, чисто специфических для аудита, и мы надеемся, что многие аудиторы станут действительными членами ИПБ. Уже сегодня мы реализуем Постановление Правительства о создании подобной единой организации, объединяющей бухгалтеров, аудиторов и финансовых менеджеров. Это не означает, что в стране будет только одна подобная организация. Могут создаваться и другие. Возникнет вопрос - в какую организацию вступать? Это будет зависеть от того, кто из них создаст условия, наиболее полно отвечающие требованиям своих будущих членов.

<<предыдущая [1][2][3][4] следующая>>
[вид для печати]
© ICAR

 

 

Реклама: