Letyshops

Налоговое стимулирование сбережений и инвестиций: Британский опыт

Подколзина И. А.
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6

Введение льготных сберегательных схем повысило нейтральность налоговой системы. Однако их эффективность в отношение увеличения объема сбережений и привлечения новых вкладчиков в настоящее время подвергается сомнению. Статистические данные указывают на то, что значительная часть средств могла быть переведена с других сберегательных счетов, не являясь результатом снижения текущего потребления. Увеличение объема сбережений в середине 90-х гг. могло явиться следствием изменения макроэкономического климата. Тем не менее, можно предположить, что действие всех льготных сберегательных схем в совокупности все-таки стимулирует население сберегать больше. В том случае, если посредством налоговых мер удастся хотя бы незначительно увеличить частные сбережения, эффект мультипликатора приведет к тому, что чистое влияние на национальные сбережения значительно превысит величину упущенных налоговых поступлений.

Другой острой проблемой в Великобритании, решение которой в определенной стпени связано с изменениями в сфере налогообложения является относительно низкий уровень инвестиционной активности. По упрощенным оценкам, британский налог на прибыль корпораций добавляет от одного до двух процентных пунктов к стоимости капитала. Поскольку для обеспечения ожидаемой нормы прибыли, напр., в 10%, необходимо получение прибыли до уплаты налога в 11-12%, то некоторые проекты, а следовательно, и инвестиционные расходы, не находят реального применения. Существует мнение, что при отсутствии налоговых барьеров инвестиции могли бы возрасти на 5% (Issues in the Taxation of Companies, IFS, 1996).

Падение налоговой ставки в ходе реформы 1984-86 гг. привело к резкому росту инвестиционной активности, однако в течение трех лет резерв роста был исчерпан. Дальнейшее медленное, но неуклонное снижение ставки корпорационного налога не оказало значительного влияния на уровень капиталовложений.

В настоящее время Великобритания занимает последнее место по объему инвестиций среди ведущих стран "большой пятерки". Доля валовых вложений в основной капитал, включая жилищное строительство, в процентах от ВВП в среднем за 1980-93 гг. составила 29,7% в Японии; 20,6% в Италии, по 20,5% в Германии и Франции, 18,2% в США и 17,3% в Великобритании (см. табл. 4).

Табл. 4. Инвестиции в процентах от ВВП в среднем за 1980-1993

  Япония Италия Германия Франция США Великобритания
Валовые вложения в основной капитал 29,7 20,6 20,5 20,5 18,2 17,3
Валовые вложения в основной капитал, исключая жилищное строительство 24,1 14,8 14,6 14,9 13,9 13,7
Валовые вложения в машины и оборудование 11,5 9,7 8,6 8,8 8,0 8,0

Источник: Bond S., Jenkinson T. The assessment: investment performance and policy, p.7

Учитывая то обстоятельство, что ставка британского корпорационного налога одна из самых низких в Европе, очевидно, что имеют место другие факторы, влияющие на инвестиционную политику, причем оказывающие на нее отрицательное влияние в большей степени, чем уровень налогообложения. Такими факторами являются высокая ставка процента и рост доли прибыли, выплачиваемой в качестве дивидендов.

В последнее десятилетие норма выплачиваемого дивиденда в Великобритании резко возросла и сейчас является самой высокой среди стран "большой семерки". Удвоение нормы выплачиваемого дивиденда в течение десятилетия - с 15% до 30%, означало, что темпы роста дивидендных выплат в два раза превысили темпы роста чистой прибыли. В результате сократился один из основных источников финансирования капиталовложений - нераспределенная прибыль корпораций.

Формирование этой ситуации в значительной степени вызвано действием системы условного начисления. Выплаты авансированного налога и связанных с ним налоговых кредитов приводит к тому, что в отношении значительного числа акционеров распределяемая прибыль облагается в меньшей степени, чем нераспределяемая. В первую очередь это касается институциональных инвесторов, не облагаемых налогом, чья доля в собственности корпораций возросла с 22% в 1969 г. до 52% в 1990 г.(Bond S., Chennells L., Devereux M. Company Dividends and Taxes in the UK, 1996). Таким образом, способ обложения дивидендов, предполагающий кредитование акционеров, освобожденных от уплаты налога, приводит к тому, что большинство из них предпочитает получить более высокие дивиденды в настоящем вместо более высокой стоимости акций в будущем.

В исследовании, проведенном Конфедерацией британской промышленности, отмечается, что управляющие компаний часто указывают на недостаток внутреннего финансирования как на одну из основных причин, по которым они не стремятся увеличивать инвестиции. В других работах, обследовавших отдельные компании, нередко упоминается, что менеджерам приходится ограничивать сумму капиталовложений из-за необходимости поддерживать высокий коэффициент выплаты прибыли компании в форме дивидендов (Growing dividend payments, IFS, 1995). При прочих равных условиях нераспределенная прибыль является наиболее дешевым источником финансирования, не приводящим, в отличие от выпуска новых акций или заемного финансирования, к трансакционным издержкам. Однако британский корпорационный налог искажает относительную стоимость различных способов финансирования, предоставляя скидку на расходы компании по погашению задолженности.

Еще одной интересной особенностью системы условного начисления является рост налоговых издержек в том случае, если компания, выплачивающая дивиденды, имеет избыточный авансированный налог. Это объясняется тем, что избыточный авансированный налог не может быть зачтен при уплате корпорационного налога в текущем году. Перенесение уже уплаченной суммы авансированного налога на будущие периоды снижает его реальную стоимость, что и приводит к дополнительным издержкам. Изучение данных по более чем 1200 британским компаниям в период с 1970 г. по 1990 г. позволило экономистам эмпирическим путем доказать, что более высокие дивиденды выплачивают фирмы, полностью учитывающие авансированный налог при уплате основного корпорационного налога. Напротив, компании, имеющие избыточный авансированный налог, распределяют в форме дивидендов меньшую долю прибыли (Bond S. Chennells L., Devereux M. Company Dividends and Taxes in the UK).

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6] следующая>>
[вид для печати]
© Подколзина И. А.

 

 

Реклама: