Letyshops

Вслед за потоком

Рональд Финк
Новые предложения по ведению учета могли бы изменить методы оценки стоимости акций - но в лучшую или худшую сторону?
Введение | Главное - это деньги? | Дефлятор соотношения P/E | Выберите подход | Гудвилл больше не препятствие? | Старая или новая Coca-Cola?

Потребность в официальном стандарте все время растет, по меньшей мере, в отраслях, шире других использующих анализ движения денежных средств. Результаты недавнего опроса, проведенного J.P. Morgan, показали, что 55% крупных компаний в течение первых семи месяцев 1998 года включали в свои отчеты тот или иной показатель притока денежных средств на одну акцию (cash-earnings per share), что на 60% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Результаты опроса также говорят о том, что различные виды показателей притока денежных средств на одну акцию были опубликованы в 72% из 178 аналитических отчетов таких брокерских фирм, как Merrill Lynch и Salomon Smith Barney. В некоторых отраслях, а именно, в средствах массовой информации, издательских компаниях, инвестиционных фондах и энергетических компаниях (за исключением нефтяных концернов), эта цифра достигает 94%. Более того, некоторые аналитики из таких брокерских фирм, как Keefe, Bruyette & Woods, J.P. Morgan, Goldman, Sachs и Credit Suisse First Boston, вообще отказались от использования показателя прибыли на акцию и при оценке стоимости акций целиком полагаются на показатели денежного потока.

Следует ли инвесторам игнорировать гудвилл - это другой вопрос (и слишком сложный, чтобы его здесь рассматривать). Однако ясно одно: реализация проекта FASB позволит компаниям, активно прибегающим к поглощениям других компаний и платящим при этом гораздо больше балансовой стоимости, намного шире показывать в отчетности показатели притока денежных средств по сравнению с традиционными видами показателей отчета о прибылях и убытках.

Приведем пример AT&T. Допустим, компания смогла исключить бы 184 млн. долл. гудвилла, полученных в прошлом году от приобретения компаний Tele-Communications и IBM Global Network. Тогда ее "разбавленная" прибыль на одну акцию за квартал, оканчивающий 30 июня этого года, составила бы 53 цента, а не 49 центов. А увеличение этого показателя по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года было бы не 17%, а 26%. За первые шесть месяцев года прибыль AT&T на одну акцию составила бы 95 центов вместо 88 центов, а вместо снижения на 1% по сравнению с аналогичным периодом 1998 года компания показала бы рост на 7%.

Более того, этот эффект был бы в два раза больше, если учитывать другое предложение FASB, также являющееся часть проекта FASB по объединению предприятий. Согласно этому предложению, период амортизации гудвилла уменьшается вдвое с 40 до 20 лет. Но в действительности AT&T столкнется с увеличением амортизационных отчислений по гудвиллу, так как ей придется учитывать состоявшееся в начале этого года приобретение за 62 млрд. долл. компании MediaOne. На основании превышения уплаченной цены над балансовой стоимостью MediaOne, гудвилл в балансе AT&T может скоро увеличиться почти на 34 млрд. долл.

Однако в соответствии с предложениями FASB по амортизации и отражению гудвилла, AT&T смогла бы возвращать почти 1.7 млрд. долл. в год только в результате этой сделки. А это на 52 цента увеличило бы показатель притока денежных средств на одну акцию.

Дэн Сомерс (Dan Somers), финансовый управляющий AT&T, отклонил просьбу об интервью, в ходе которого можно было бы обсудить возможное влияние нового стандарта FASB на восприятие инвесторами его компании. Однако аналитики считают, что показатель притока денежных средств на акцию, вероятно, будет еще больше отвлекать внимание от традиционного показателя прибыли на акцию AT&T. Вилленс даже прогнозирует, что показатель притока денежных средств на акцию вскоре станет "основным показателем положения компании, используемым при оценке стоимости акций".

Вообще-то, случай AT&T можно считать аномальным, так как слишком много громких сделок за последние годы учитывалось по методу слияния долей, что позволяло приобретающим сторонам присоединять активы приобретаемых компаний не по первоначальной себестоимости, а по текущей рыночной стоимости. AT&T не использовала достаточного количества акций при финансировании своих сделок, так что последние не подпали под трактовку слияния долей.

Однако случай AT&T демонстрирует, какие последствия будет иметь реализация предложений FASB, когда компании не смогут больше использовать преимущества метода слияния долей. Другими примерами известных компаний, оказавшихся в похожей ситуации из-за амортизации гудвилла, служат Coca-Cola Enterprises, Genetech, Walt Disney и MCI WorldCom. (Их финансовые управляющие отказались от комментариев).

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6] следующая>>
[вид для печати]
© CFO

 

 

Реклама: