Letyshops

Интеграция систем управления производственным процессом и систем управления ресурсами предприятия: разрыв слишком велик?

Джеффри Хок
Введение | Потребность в стандартизации | Проведение оценки вариантов перехода | Распределение ответственности и выбор стратегии

Строительство моста между производственными цехами и уровнем руководства наконец началось. Промышленные предприятия традиционно были бастионами специализированных прикладных программ, разработанных и установленных для выполнения специфических производственных функций без учета возможности интеграции с другими подобными системами, не говоря уж о системах управления ресурсами предприятия (ERP) или других системах высокого уровня. В результате системы управления производственным процессом стали своеобразными островами ценной информации, до которых с трудом можно было дотянуться с корпоративного материка.

Конечно, провести самостоятельную интеграцию было возможно, однако время и усилия, требовавшиеся для выполнения такой задачи всего лишь на одном заводе, не говоря уж об уровне целого производственного объединения, заставляли компании ждать появления лучших решений.

Одной из таких компаний является Lucent Technologies. Этот гигант электроники имеет производственные мощности во всех частях мира, и, как и в случае многих других компаний, в каждом из ее промышленных цехов есть специализированные прикладные программы. Эти программы генерируют данные, которые корпоративные управляющие с удовольствием бы использовали, чтобы как можно более эффективнее загрузить производственные мощности или разместить производство у сторонних подрядчиков в случае, если внутренние мощности уже полностью загружены.

"Каждый раз помехой на пути организации обмена информацией между производством и уровнем управления оказывается отсутствие интеграции между программным обеспечением. Как заставить разные программы взаимодействовать друг с другом?", - спрашивает Брюс Амблер (Bruce Ambler), менеджер по компонентной технологии из подразделения Lucent в Холмделе, штат Нью-Джерси.

То, что может казаться естественным путем к интеграции, замечает Амблер, в реальном мире оканчивается ничем. Например, может показаться, что одним из решений является установка на каждом предприятии одного и того же программного обеспечения, так что усилия по интеграции были бы сведены к минимуму. Однако такие препятствия, как частое приобретение новых предприятий или подразделений с установленными там самыми разными унаследованными системами, которые очень дорого менять, неодинаковые требования к системам управления производством (manufacturing execution systems - MES) в разных местах и даже культурные различия делают универсальные системы нереальными.

Почти столь же нереальным оказывается проведение самостоятельной интеграции внутри глобального производственного объединения.

"Это бесконечное и жутко дорогое занятие, - говорит Амблер. - И не только в денежном выражении. Это также дорого с точки зрения времени - все длится вечно, и ничто не доводится до конца. У нас просто нет той динамичной рабочей обстановки, в которой вы можете собрать разные группы людей и заставить их согласиться с планом интеграции и его реализацией, а затем поддерживать интерфейсы для обмена информацией, подлежащий передаче из одного места в другое. Следовательно, методы, которыми мы пользовались для осуществления интеграции на протяжении последних 30 лет, в данном случае просто не сработают".

[1][2][3][4] следующая>>
[вид для печати]
© Software Strategies

 

 

Реклама: