Letyshops

Признание учетных объектов и элементов отчетности в отечественной и международной учетной практике

Литвиненко Михаил Иванович
преподаватель-консультант Международной Московской Финансово-Банковской Школы
Продолжение.
Первоначальная стоимость учётных объектов | Когда и как переоценивать активы | Способы оценки элементов отчетности | Недостатки метода наименьшей оценки | Три цели оценки | Оценка по будущей стоимости

Метод наименьшей оценки, хотя и получил широкое распространение в учетной практике различных стран, представляется сомнительным с точки зрения методической чистоты. Реализованный в нем принцип консерватизма вступает в конфликт с принципом себестоимости, так как допускает отражение в отчетности активов по цене, отличной от себестоимости.

Рыночная цена, которая используется для сравнения с себестоимостью, является макроэкономической категорией и определяется постоянно изменяющимися спросом и предложением. Себестоимость - категория микроэкономическая, и определяется она, в первую очередь, понесенными издержками. Смешение в балансе двух типов оценки, двух экономических категорий, формирующихся под влиянием различных факторов, способствует достижению прагматических целей в ущерб методологической чистоте, что соответствует англо-американскому подходу к ранжированию целей финансовой отчетности.

Переоценке при отражении в отчетности подлежат остатки по счетам товарно-материальных запасов и (иногда) - амортизируемых активов. Обороты по счетам товарно-материальных запасов и начисленной амортизации, формирующие затраты на производство реализованной продукции, отражаются в соответствующих статьях отчета о прибылях и убытках по исторической стоимости. Получение реального баланса связано с искажениями отчета о прибыли и наоборот. Возникает некоторый парадокс. Повышение достоверности информации по одним учетным объектам сопровождается потерей достоверности по связанным с ними другим учетным объектам.

Метод наименьшей оценки направлен на обеспечение "правильности" баланса. Эта правильность весьма условна и сводится к отражению активов по рыночным ценам, которые не имеют ничего общего с фактическими издержками предприятия. Ориентация US GAAP на достижение подобной правильности вытекает из целей отчетности, то есть из интересов отдельных групп пользователей. Цель кредиторов и инвесторов - на основе открытой отчетности спрогнозировать будущие денежные поступления от объекта инвестиций или кредитования, провести анализ финансовой устойчивости предприятия. Для достижения этих целей переоценка полезна, но это не значит, что она полезна и для соблюдения интересов других групп пользователей.

Отражение в активе прошлых затрат по цене возможной реализации и дисконтирование обязательств связано с попытками вычислить рыночную стоимость компании на основе данных бухгалтерского учета. Разность между рыночной оценкой активов и дисконтированной стоимостью обязательств составит рыночную оценку чистого рабочего капитала. Однако рыночная стоимость компании определяется не случайными колебаниями цен и учетных ставок, а способностью организации приносить доход в будущем. Согласно принципу непрерывности, ни у кого нет намерения продавать компанию. В таком случае дорогостоящая процедура проведения переоценок, связанная с обработкой больших объемов информации о рыночных ценах, не имеет особого смысла.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6] следующая>>
[вид для печати]
© Литвиненко М. И.

 

 

Реклама: