Letyshops

Автоматизация и бухгалтерская реформа

Екатерина Чикунова
старший консультант аудиторской фирмы "Интерэкспертиза"
Журнал "Автоматизация бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности предприятий", 5 (май), 2000
Сам себе настройщик | Сам себе аналитик | Кому больше всех надо

Итак, количество амбициозных (в лучшем смысле этого слова) отечественных предприятий увеличивается. Разобравшись с автоматизацией бухгалтерии и поставив ведение и анализ бизнеса на современные "информационные рельсы", подобные предприятия смотрят еще дальше.

От российских банков реальному сектору экономики особых милостей ждать не приходится, так что по-прежнему не теряют актуальности фразы "Запад с нами" и "заграница нам поможет". Но Запад будет с нами только при условии доступности для зарубежных партнеров бухгалтерской (финансовой) отчетности в привычной для них форме. Такая установка типична для работы фирм с участием иностранного капитала, при общении отечественных предприятий с зарубежными инвесторами, а также в ходе серьезной внешнеэкономической деятельности.

Бухгалтерскую отчетность можно перевести в формат, приемлемый для западных экономистов, методами трансляции бухгалтерских проводок, трансформации отчетных форм, ведения параллельного учета по российским и международным стандартам. Наиболее надежным считается последний вариант. При автоматизированном ведении параллельного учета может быть оперативно получена информация, соответствующая международным стандартам, и финансовая отчетность, достоверная в понимании зарубежных партнеров. Если в отечественной учетной практике достоверность все еще трактуется с нормативной точки зрения (то есть как соответствие нормативным требованиям), то для западных финансистов это - представление в отчетности объективной и правдивой картины, которая позволяет принимать взвешенные деловые решения.

Получить отчетность искомого уровня прозрачности и надежности можно при использовании МСФО, утверждаемых Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности. Эти стандарты положены в основу реформирования российского бухгалтерского учета. Однако процесс перехода к международным принципам и технологиям займет немало времени, а многие предприятия уже сейчас испытывают потребность в организации учетного процесса в соответствии с западными стандартами.

Для ведения параллельного учета по российским и международным стандартам предусматриваются два плана счетов и настраиваются отечественные и западные шаблоны проводок. Первичные документы в автоматизированном режиме одновременно отражаются в двух журналах хозяйственных операций.

При выборе системы автоматизации для параллельного учета важно прояснить, как будут решены вопросы, связанные с несостыковкой российской и международной методик ведения счетов. Речь идет о применении разных подходов к учету основных средств и МБП, к оценке материально-производственных запасов, к признанию задолженности и т.д. Главные трудности представляет рассогласованность счетов и разная степень их детализации. Так, несколько международных счетов могут соответствовать одному отечественному, и наоборот. В таких случаях бывает проблематично автоматически поддерживать соответствие между счетами. То, как автоматизированная система решает эту проблему, может служить одним из показателей ее уровня.

При постановке вопроса об использовании информационных технологий для осуществления параллельного учета важно иметь в виду еще одно существенное обстоятельство. Если при ведении отечественного учета еще можно сомневаться в том, нужна ли тотальная автоматизация, то при параллельном учете выбора практически нет. Нагрузка на бухгалтерию увеличивается, и при неполной автоматизации затея с параллельным учетом скорее всего обречена на провал (если, конечно, не увеличить учетный штат как минимум вдвое).

Для работы в автоматизированной параллельной бухгалтерии бухгалтерам потребуется хотя бы минимальная дополнительная подготовка по учету в рамках международных стандартов. Кроме того, надо четко осознавать, что наряду с использованием возможностей автоматизации может возникнуть необходимость делать дополнительные корректировки вручную. Ведь из-за различий в учете по российским и международным стандартам могут возникнуть ситуации, которые нельзя предусмотреть заранее, а значит нельзя и формализовать автоматическую обработку данных в этих ситуациях.

Вместе с тем, ориентация на международные стандарты, предполагая определенную дополнительную нагрузку на бухгалтера, в ряде случаев может "сэкономить" его усилия. Так, согласно Приказу Минфина РФ от 12.05.99 № З6н "О внесении изменений и дополнений в методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности", разрешается не представлять сводную бухгалтерскую отчетность по российским правилам, если имеется сводная отчетность, соответствующая международным стандартам, обеспечена ее достоверность и оформлена пояснительная записка к этой отчетности.

Составление отечественными предприятиями отчетности по международным стандартам, судя по всему, будет становиться все более популярным. Тем более, что макроэкономическая ситуация к тому располагает. Многие аналитики отмечают, что, разочаровавшись в поддержке российских реформ "сверху", западные финансисты готовы выделять средства на конкретные проекты. Так что, если мысль о подобных перспективах вписывается в бизнес фирмы, не стоит откладывать "в долгий ящик" внедрение систем, обеспечивающих трансформацию отчетности или применение полномасштабной автоматизации для ведения параллельного учета.


Ежемесячный журнал "Автоматизация бухгалтерского учета и финансово-хозяйственной деятельности предприятий". Подписные индексы по каталогу "Газеты и журналы" агентства "Роспечать": 79602 (общий), 79603 (предъявителям клубной карты "Главбух").

<<предыдущая [1][2][3]
[вид для печати]
© Автоматизация бухгалтерского учета

 

 

Реклама: