Letyshops

Финансовое Управление в Федеративном Государстве: Российская Федерация

Адольф Энтховен
Продолжение.
Международная Конференция по Общественному Сектору (Public Sector) Финансового Управления: Налоговый Федерализм и Децентрализация (Мадрид, Испания, 14-16 июня 2000)
От финансового контроля - к финансовому управлению | Основные нормативные документы

Наиболее важные российские законы, касающиеся стандартов отчетности, были приняты в 1991 году. Они снова вводили основные советские принципы (стандарты) бюджетной системы, касающиеся полноты (completeness), единообразия, независимости и одногодичности отчетности. Единообразие означало, что при составлении бюджета все местные органы власти должны использовать общую классификацию доходов и расходов. Согласно принципу независимости, каждый местный орган имел право принять свой собственный бюджет. Законы регламентировали, в какой форме следует представлять отчеты по расходам, подразделяя их на текущий (операционный) бюджет и бюджет развития (capital items).

Основное направление российских финансовых (налоговых) и экономических реформ определяли федеральные власти в Москве, но реальное выполнение до настоящего времени зависело от региональной администрации. Возрастающее значение территориальных органов власти согласуется с требованиями децентрализации, однако новый Указ Президента Владимира Путина может в значительной степени изменить ситуацию.

Прежнее унитарное государство было заменено свободной (lose) федерацией, состоящей из 21 автономной республики и 1-го автономного региона, 6 территорий (краев), 49 областей, 10 автономных районов (округов) и 2-х больших столичных центров (Москва, и Санкт-Петербург). Эти 89 "субъектов Федерации" образуют промежуточный уровень власти. Местные органы власти на окружном (районном), городском и сельском уровнях подчиняются "своей" областной администрации.

В 1991 г. российское правительство представило новую бюджетную стратегию, согласно которой основная ставка делается на собирание налогов с предприятий. Доходами местных органов управления, получаемыми от компаний считаются налоги, которые учитываются как налог на прибыль. Компании рассматриваются как отдельные отчетные единицы и не включаются в финансовые отчеты местных органов управления.

В соответствии с новой системой, прежде всего необходимо определить местные расходы. После этого местные организации должны эти расходы покрыть. Если ресурсов недостаточно, объявляется ситуация дефицита. Местные органы власти решают, как покрыть этот дефицит: обратиться к федеральным властям, выпустить муниципальные облигации, взять кредит в банке. Таким образом, местному управлению предоставлена б?льшая свобода и независимость от федерального государства, как и б?льшая ответственность за свое финансовое развитие.

Основная структура федерально-региональных взаимоотношений определена в Федеральном Постановлении 1992 г. Положения этого Постановления остаются в силе в части, не противоречащей Конституции, принятой в декабре 1993 г. Конституция ясно показывает, как распределяется власть между Федерацией и ее субъектами.

Согласно статье 71, федеральные власти сохраняют эксклюзивное право регулировать эмиссию денег (Центральный Банк), финансирование судебной системы (федеральный бюджет), развитие энергетики, транспорта, коммуникаций и космических программ. Статьей 72 обеспечивается единое федерально-региональное управление в ряде областей, в том числе контроль за: межнациональными отношениями субъектов Федерации, налогами, использованием земли и природных ресурсов, выборами официальных лиц, относящихся к судебным и правоохранительным органам.

Согласно Конституции, все 89 региональных администраций равны в своих отношениях с федеральным правительством. На практике эти взаимоотношения управляются двусторонними договоренностями между Москвой и 88 субфедеральными администрациями. Степень автономии, определяемая конституциями российских республик, существенно варьируется.

Межрегиональные экономические различия в России, как правило, сглаживались сильной центральной властью, которая перераспределяла ресурсы между регионами. Крах партийно-государственной системы ослабил центр и разрушил традиционный механизм перераспределения. Это увеличило разрыв между богатыми и бедными регионами России. Либерализм цен и продолжающаяся интеграция в мировой рынок усилили неоднородность.

Окончание в следующем выпуске.

Начало в выпусках: #86
Продолжение в выпусках: #88
<<предыдущая [1][2]
[вид для печати]
© Адольф Энтховен

 

 

Реклама: