Letyshops

Понятие и виды трансформации отчетности

Артем Васютин
аналитик US GAAP ЗАО "Филип Моррис Ижора", Санкт-Петербург
Окончание.
Оценка объектов бухгалтерского учета | Признание объектов бухгалтерского учета | Виды трансформации

Решения, принимаемые пользователями бухгалтерской отчетности, зависят, в основном, от денежной оценки тех или иных объектов: активов, обязательств, капитала, доходов и расходов.

Оценка (измерение) активов важна, так как бухгалтерские отчеты должны представлять количественную информацию о финансовом состоянии хозяйствующего субъекта на определенную дату.

В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, одно из условий признания объекта учета - наличие характерного признака, который поддается надежной оценке (измерению).

В настоящее время существует несколько концепций оценки:

  • учет по себестоимости (historical cost accounting);
  • учет по текущей покупательной способности (current purchasing power accounting);
  • учет по цене замещения (replacement price accounting);
  • учет по текущей стоимости (current cost accounting);
  • непрерывный учет по современной стоимости (continuously contemporary accounting).

В основном используется учет по себестоимости, хотя в некоторых случаях разрешены отклонения от данной концепции: при переоценке основных средств, при понижении текущей стоимости материальных запасов (принцип консерватизма - prudence concept) и т. д.

Законодательство Российской Федерации признает учет по себестоимости единственно возможным, что в целом согласуется с международными стандартами и англо-американскими принципами.

Различие возникает при решении вопроса, какие затраты включать в стоимость активов, какие - в отчет о прибылях и убытках и т. д.

ПБУ 5/98 "Учет материальных производственных запасов" разрешает включать в стоимость материалов затраты на хранение. В соответствии с аналогичным по названию МСФО 2 ("Inventories"), такие затраты (storage expenses) следует относить на расходы отчетного периода, подлежащие включению в отчет о прибылях и убытках.

Если товарно-материальные запасы долго хранятся на внешних для рассматриваемой компании складах, может сложиться парадоксальная ситуация: за каждый определенный отрезок времени стоимость запасов будет увеличиваться на стоимость складских услуг, в то время как качество, а значит и денежная оценка, будет снижаться.

Другой пример. ПБУ 5/98 разрешает относить на стоимость материальных запасов проценты за кредит, если кредит был взят на приобретение данных материалов. МСФО 2 не рекомендует включать в стоимость материалов общехозяйственные расходы, в том числе и проценты за кредит.

Процесс кредитования означает недостаточность собственных финансовых ресурсов предприятия для осуществления деятельности. Соответственно, кредит связан с приобретением того или иного имущества в его агрегированной форме. Включение процентов за кредит ведет к неоправданному завышению стоимости материалов и финансовых результатов.

[1][2][3] следующая>>
[вид для печати]
© Васютин А.

 

 

Реклама: