Letyshops

Анализ отдачи, риска и осуществимости стратегий

Цели. Анализ отдачи от стратегий | Анализ прибыльности | Анализ затрат и результатов | Методика оценки риска стратегии | Анализ финансовой осуществимости стратегий | Методы выбора подходящей стратегии | Роль финансовой информации в оценке и выборе стратегии | Контрольное задание | Ответы на контрольное задание | Модуль 6 - Резюме

Одним из путей, с помощью которых организация будет решать, проводить или нет конкретную стратегию, является оценка природы риска, связанного с данной стратегией. Обычно, чем меньше риск, тем более приемлема стратегия.

Существует несколько различных подходов, которые может использовать организация при попытке оценки риска. Наиболее часто упоминают следующие:

  • прогнозирование финансовых коэффициентов;
  • матрицы чувствительности;
  • матрицы решений;
  • имитационное моделирование.

Давайте рассмотрим каждый из них поочередно.

Прогнозирование финансовых коэффициентов

Одним из наиболее часто используемых методов оценки риска является анализ финансовых коэффициентов, представляющий собой общий показатель риска, который берет на себя организация, следуя данной стратегии. Джонсон и Скулз (1989) указывают, что оценка того, как структура капитала организации будет изменяться в зависимости от отработки различных вариантов, является хорошим общим показателем риска.

Коэффициенты финансовой зависимости

Структура капитала организации определяется взаимосвязью между различными его источниками. Аспектом структуры капитала, который представляет наибольший интерес для тех, кто использует бухгалтерские данные, является уровень финансовой зависимости организации, который представляет собой взаимосвязь между заемными и собственными средствами организации, то есть, насколько масштабно активы финансируются за счет задолженности (вы уже рассмотрели этот вопрос более подробно).

Общей стоимостью организации является стоимость доли собственника плюс стоимость заемного капитала. Чем выше финансовая зависимость организации, тем больше пропорция заемного капитала в финансовой модели организации, с помощью которой рассчитывается коэффициент финансовой зависимости. В расчет может приниматься как рыночная, так и балансовая стоимость. В целом более предпочтительной является рыночная стоимость, так как она дает картину текущего состояния дел. Значение коэффициента финансовой зависимости состоит в том, что он оценивает один аспект риска организации - ее финансовый риск.

Коэффициенты ликвидности

Другим важным набором прогнозных финансовых коэффициентов, используемых для оценки риска, являются коэффициенты ликвидности. Они позволяют предсказать будущие показатели организации и степень связанного с ее деятельностью риска.

Ликвидность связана с финансовым положением организации и с ее способностью оплачивать свои долги в короткие сроки по мере их возникновения. Если организация имеет проблемы с ликвидностью, существует риск того, что она будет неспособна давать какой-либо поток денежных средств в будущем. Коэффициент ликвидности является хорошей проверкой способности организации работать со своими долгами по мере их появления.

Коэффициенты рентабельности

Третьим вариантом прогнозирования финансовых коэффициентов, помогающим в оценке риска, являются коэффициенты рентабельности (прибыльности). Рентабельность связывается с тем, насколько эффективно организация задействовала свои ресурсы. Таким образом, она является оценкой прошлых показателей. Наиболее важными коэффициентами рентабельности являются следующие:

  • Прибыль на долгосрочный капитал: Это показатель прибыли, получаемой на весь имеющийся у организации долгосрочный капитал.
  • Прибыль на собственный капитал. Он также называется "прибыль на обыкновенную акцию".

Ясно, что прогнозирование финансовых коэффициентов является удобным способом интерпретации финансовой информации определенного типа и оценки риска, однако оно имеет некоторые ограничения. Одним из основных является то, что будущие значения финансовых коэффициентов рассчитываются на основе прошлых данных, которые не могут отражать текущего положения. Кроме того, существует проблема в объяснении коэффициентов изолированно. Коэффициент дает только одно значение, которое не отражает других аспектов и факторов обстановки, таких как темпы инфляции, вид отрасли производства и т.д.

В целом при правильном толковании и осторожных действиях на основе информации, получаемой за счет прогнозирования финансовых коэффициентов, это становится полезным инструментом оценки риска.

Анализ чувствительности

Анализ чувствительности является еще одним часто используемым методом оценки риска. Компьютерные крупноформатные таблицы и программы идеально подходят для его проведения. Основным принципом, положенным в основу метода, является то, что он позволяет стратегу оценить все критические переменные, которые воздействуют на конкретную ситуацию. Более того, он дает возможность оценить как уровень риска, связанного со стратегическими решениями, так и степень достоверности ожидаемого результата.

Задание

Используя приведенный ниже сценарий и набор данных, определите, какая из этих стратегических альтернатив наиболее приемлема?

О'Брайен Лтд ожидает, что на предлагаемом уровне рыночной активности она должна получить 12% доли рынка (из одного миллиона единиц). Основываясь на первоначальных допущениях (приведенных ниже), компания считает, что это должно дать прибыль в 100,000 фунтов при использовании метода А или 120,000 фунтов - при методе B. Сейчас компания хотела бы рассмотреть каждый возможный вариант в случае, если:

(i) удельная продажная цена будет на 5% ниже, чем ожидалось

(ii) переменные затраты на 10%, а постоянные на 5% больше, чем предполагалось.

Метод А Метод B
(i) Продажная цена на единицу товара становится 9,5 9,5
Переменные затраты 5,0 7,0
Удельный маржинальный доход 4,5 2.5
Постоянные затраты 500,000 240,000
Точка безубыточности 111,111 единиц 96,000 единиц
(ii) Продажная цена на единицу товара становится 10 10
Переменные затраты 5,5 5,5
Удельный маржинальный доход 4,5 2,3
Постоянные затраты 525,000 252,000
Точка равновесия 116,667 единиц 109,565 единиц

Анализ показывает, что метод B в особенности чувствителен к изменениям в переменных затратах и маржинальном доходе, которые являются функцией коэффициента маржинального дохода. Первоначально точка безубыточности в методе B представляла собой 8% ожидаемого объема рынка. Во втором (ii) варианте она возросла почти до 11%, то есть изменилась почти на 30%. В то же время метод A включает в себя изменения от 10% и всего лишь немногим менее 12% рынка, то есть изменения меньше, чем на 20%. Таким образом, метод A будет более приемлем.

Матрица решений

Принцип, положенный в основу матрицы решений в качестве метода оценки риска, предполагает снижение вероятных результатов/выходов к наименее возможному количеству. Это относительно простой метод анализа. Джонсон и Скулз (1989 г) предполагают, что существуют четыре ключевых правила, которые могут быть применены к ситуации. Это следующие:

  • Правило оптимистического решения: Служит для выбора лучшего из лучших выходов в каждом варианте.
  • Правило пессимистического решения: Выбирает лучший из худших выходов для каждого возможного хода действий.
  • Правило решения с минимальными потерями: Служит для выбора варианта, который сводит до минимума утрачиваемые возможности, что может произойти при выборе конкретного направления действий.
  • Правило ожидаемой стоимости: С его помощью можно попытаться оценить вероятность фактического получения каждого результата. Оно может затем использоваться для вычисления этих результатов.

В общем, матрицы решений редко используются самостоятельно в качестве инструмента оценки риска и обычно дополняются другими методами.

Имитационное моделирование

Имитационное моделирование отличается от предыдущих методов тем, что с его помощью делается попытка объединить, измерить и предсказать все те сложные взаимоотношения, которые влияют на будущее организации.

Кук и Стэк (1984) определяют моделирование ситуации как метод, который использует как обычные бухгалтерские показатели и отношения, так и детерминированную имитацию относительно долгосрочного периода. Целью здесь, таким образом, является скорее изучение воздействия различных комбинаций переменных, чем сами связи между ними. Типовая модель может потенциально включать взаимосвязанные вытекающие из контекста факторы, а также факторы обстановки и их воздействие на показатели организации в увязке с факторами самой организации, такими как финансовая модель, вариант задействования активов и т.д. Используемая модель будет уникальна для каждой организации.

Джонсон и Скулз (1989) указывают на один из ключевых недостатков имитационного моделирования - это потребность в большом объеме надежных данных о взаимосвязях между факторами обстановки и показателями организации. Тем не менее, такой подход позволяет стратегу довольно быстро рассмотреть новые альтернативы и скорректировать переменные. В конечном счете имитационное моделирование скорее всего будет все чаще применяться в будущем вместе с последними достижениями в области программного обеспечения и информационной технологии.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10] следующая>>
[вид для печати]
© ЗАО "Аскери-АССА"

 

 

Реклама: