Letyshops

План внедрения: новое и забытое старое

Пищиков С. В.
project manager, "Ш.ЭЙР-С"
Продолжение.
Старый добрый ГОСТ | Формирование требований и разработка концепции | Некоторые комментарии | Эскизный проект, технический проект, рабочая документация | Ввод в действие, сопровождение | Выводы
Некоторые комментарии

Что бросается в глаза в первую очередь? Требование проводить оценку целесообразности уже на первом этапе обследования. Это напоминает советское время, когда автоматизация отделов и структур предприятия осуществлялась "планово-хаотически": решения принимались заранее и последующие обоснования фактически были отпиской.

Очевидно, что принять обоснованное решение о целесообразности внедрения можно только после полноценного исследования, проведенного в рамках работ нулевого этапа.

В тексте стандарта используется термин "объект автоматизации" ("изучение объекта автоматизации", "требования к объекту автоматизации" и т. д.). Однако под таким объектом можно понимать структуры предприятия, а можно - его бизнес-процессы.

В зависимости от этого, участники проекта ориентируются либо на "структурный" (малоэффективный), либо на "процессорный" подход (что далеко не одно и то же).

Формирование требований и разработку концепции можно (с некоторой "натяжкой") отнести к предпроектному обследованию. В первом случае процессы предприятия описываются "как есть", во втором - "как будет".

В комментариях к пункту "Обследование и оценка необходимости" перечислены требования, определяемые заказчиком: "ограничения допустимых затрат на разработку, ввод в действие и эксплуатацию, эффект, ожидаемый от системы, условия создания и функционирования системы".

Ограничения затрат и эффект от системы стоит, наверное, отнести к разделам "Технико-Экономическое Обоснование" (ТЭО) и "Выработка целей". Определить их корректно на первом этапе все равно не удастся.

На последней стадии разработки концепции стандарт предлагает в общем случае создавать альтернативные варианты и планы их реализации; оценивать преимущества и недостатки этих вариантов, а также объем необходимых средств.

Как нам кажется, столь масштабные исследования можно было проводить лишь в неторопливые времена развитого социализма. К тому же, не совсем понятно, о каких концепциях идет речь и по какому критерию эффективности их надо сравнивать.

Таким образом, в первых трех пунктах ГОСТа, которые мы отнесли к нулевому этапу, относительно четко описаны только две стадии: Предпроектное обследование и Техническое задание.

Следующие пункты относятся непосредственно к процессу внедрения.

<<предыдущая [1][2][3][4][5][6] следующая>>
[вид для печати]
© Пищиков С.В.

 

 

Реклама: