Letyshops

Способы преодоления хаоса в бизнесе

Сергей Пашутин
доктор биологических наук

От космоса к хаосу

Новейшая история российского бизнеса уже успела накопить немало примеров краха или менее драматического ухода с рынка могущественных некогда компаний. Вряд ли отцы-основатели этих фирм стремились к подобному развитию событий. Скорее можно предположить, что свою часть клиентского кошелька никто не отдаст конкурентам по доброй воле.

В настоящее время расстановка сил на рынке значительно отличается от ситуации, имевшей место несколько лет назад. Почему при прочих равных условиях (то есть при сходных весовых категориях и стадиях развития бизнеса) одни компании вырываются вперед или хотя бы сохраняют свои позиции, тогда как другие, напротив, теряют конкурентные преимущества и становятся аутсайдерами?

Можно привести не одну причину, по которой равные среди равных начинают вдруг уступать своим соперникам. Компания кажется благополучной, ничто не предвещает кризисных событий, как вдруг ни с того ни с сего происходит падение оборотов, увеличивается дебиторская задолженность, срываются или переносятся платежи поставщикам, наступают перебои с ассортиментом.

Растет число отказов клиентам, которые копят недовольство и в конце концов находят других партнеров среди фирм, еще не исчерпавших ресурсы развития. Затем вчера еще устойчивую компанию начинают покидать топ-менеджеры, которые не согласны с долгосрочной стратегией и антикризисными действиями владельцев организации.

Новая управляющая команда, как правило, повторяет или усугубляет старые ошибки. Учредители не готовы извлечь правильные уроки и кардинально пересмотреть даже тактическое управление компанией. Если запоздалое прозрение все-таки наступает, то действия владельцев фирмы напоминают отчаянные попытки утопающего схватиться за соломинку.

Время упущено, и все усилия ни к чему не приводят. В такой ситуации еще никому не удавалось восстановить былое великолепие фирмы. Более того, без ощутимых потерь крайне сложно хоть как-то исправить положение дел.

Возможны другие сценарии нарастания кризисных явлений, но результат всегда один и тот же. Относительно упорядоченная и отлаженная система дает сбой, трансформируясь в систему неупорядоченную, то есть в хаос.

Мелкие погрешности

Феномен хаоса есть не что иное, как неконтролируемое и непредсказуемое, нестабильное, беспорядочное и апериодичное поведение нелинейных динамических систем. Такими системами принято называть класс случайных процессов, которые не поддаются алгоритмизации.

Термин хаос подразумевает наличие случайности. Это кажущиеся непредсказуемыми капризы погоды и вспышки эпидемий, финансовые кризисы и даже траектория струйки сигаретного дыма. К тому же феномену можно отнести тотальные неудачи, крах, внезапные нервные срывы и неожиданные катастрофы.

В общем, хаос любые явления, которые лишены регулярности и устойчивости и плохо поддаются изучению традиционными, или так называемыми линейными, методами. Эти методы описывают обратимые и полностью детерминированные процессы, в которых череда последующих событий однозначно определяется предыдущими, уже произошедшими.

Согласно канонам классической науки, о факте существования какого-либо процесса свидетельствуют конкретные закономерности, связанные с повторяемостью феномена и идентичностью исследуемых величин при его воспроизводимости.

Считается, что измерения величин процесса не могут быть совершенными. К небольшим погрешностям часто относятся как к досадным осложнениям и стараются ими пренебречь.

Классическая линейная динамика допускает, что приблизительные данные о начальном состоянии системы позволяют рассчитать ее примерное поведение. Существует надежда, что неизбежные упрощения не слишком сильно искажают картину, а события можно предугадать.

Реальность показывает, что все прогнозы весьма условны и приблизительны. С высокой долей вероятности можно предвидеть очередную смену времен года или ситуацию, которая сложится через десять минут. Однако предсказать погоду через месяц или даже через неделю не так просто.

Ветер рождает бурю

Объяснение этому феномену впервые дал американский математик Эдвард Лоренц в 1963 г. Он установил, что незаметные различия в исходных условиях способны обернуться огромными расхождениями в результатах, и назвал это явление сильной зависимостью от начальных условий .

Раньше всех проблему хаоса осознал французский математик Анри Пуанкаре. Еще в конце 19 века он создал теорию динамических систем и топологии. Нелинейная динамика рассеяла призрачные надежды на тотальную предсказуемость.

Едва заметная неточность, вызванная несовершенством измерения (оценки) или отнесенная к незначительным помехам, может нарастать с каждым шагом и привести к критической точке, в которой мелкие изменения выльются в крупномасштабные и неожиданные результаты.

Цепочка событий, ставшая источником хаоса, развивается по тем же законам, что и упорядоченная система. Разница только в том, что при устойчивости и предсказуемости, начальные условия всегда одни и те же, а в неустойчивой системе они, по тем или иным причинам, разные. Отсюда и всегда разный, кажущийся непредсказуемым итог.

Если понять законы, которым подчиняется система, несложно просчитать, как она себя поведет в зависимости от конкретных начальных параметров.

Продолжение в выпусках: #178, #179, #180

 

 

Реклама: