Letyshops

Кооперация вместо конкуренции

Попов А.Е., Реут Д.В.

В настоящее время уже довольно ясно, что систему нужно проектировать как целое, а не начинать с процесса и затем лишь добавлять необходимое управление.

М. Месарович, специалист в области общей теории систем, США

Настоящая статья основана на результатах 9 лет деятельности российской компании ЭЛЛАЙ в области интеллектуальных интегрированных информационных систем управления хозяйственной деятельностью.

В первом разделе статьи сделан прогноз развития и обоснован тезис о возрастающей полезности информационных технологий для улучшения организации и увеличения эффективности управления деятельностью.

Второй раздел статьи посвящен вопросам консолидации знаний и создания кооперации консультантов и интеграторов для реформирования российских предприятий. Обоснована технологическая возможность создания в ближайшее время национальной инфраструктуры реформирования российских предприятий.

Тенденции развития информационных технологий корпоративного значения

Контекст эволюции систем

Изменение внешней среды

Глобализация рынков

В современном мире растёт технологичность рыночных отношений и наблюдается глобализация деятельности предприятий независимо от масштаба бизнеса. Принятые вновь законы и широко применяемые стандарты позволяют заключать контракты в глобальной сети без личных встреч её участников и выполнять товарные операции "в одно касание". Чтобы участвовать в глобальных товарных цепочках и принимать инвестиции, российским предприятиям надо повысить качество обработки информации и знаний.

Стабильной среды больше не будет

Темп изменений рыночных условий непрерывно растёт. Всё быстрее меняются характер конкуренции, позиции конкурентов и расстановка сил. Растёт агрессивность и сложность поведения субъектов рынка.

Конкуренция как стратегическая игра

Средствами захвата и укрепления рыночных позиций становятся новые предпринимательские концепции, "ноу-хау" и патенты. Непрерывно ведется борьба за право устанавливать стандарты. Для ведения конкурентной борьбы сегодня и тем более в будущем предприятия должны точно оценивать рыночные возможности. Иными словами, они должны иметь адекватную модель стратегической игры.

Изменения организации деятельности

Организации должны меняться быстрее

Растёт понимание, что устойчивость и доходность бизнеса теперь определяется скоростью реакции на изменение предпочтений конечного потребителя. Следовательно, претендующему на успех предприятию требуется лучше других знать текущие и будущие потребности и быстрее других перестраивать свою организацию для поддержания готовности удовлетворить потребности клиента. Лозунг THE TIME TO MARKET относится не только к продвижению товаров на рынок, но и организации предприятия. Стало необходимым резко сократить задержки и потери прохождения информации и знаний на предприятии. Имеется тенденция интеграции всех служб и информационных систем предприятия для непрерывного обеспечения руководителей экономической информацией о положении дел и имеющихся возможностях.

Изменение модели организации

Предприятия отходят от полностью централизованной модели организации деловых коммуникаций и управления ресурсами, как от медленной и неэффективной модели. Отчётливо проявляется тенденция перехода к децентрализованному управлению ресурсами и коммуникациями. Причём изменение модели коммуникаций соответствует культуре свободного общества и поддержано информационными технологиями. Изменение же модели управления отстаёт. Для децентрализации управления нужно сменить парадигму управления.

Дивизиональная или матричная организация предприятия является решением проблемы децентрализации на сегодняшнем уровне развития коммуникаций. Можно ожидать, что с появлением соответствующих технологий предприятия станут сообществом целевых групп с изменяющейся структурой. Они смогут одновременно быть и крупнее, и мобильнее. Нужны информационные технологии с принципиально новыми ориентациями.

Смешение и замещение парадигм управления

В настоящее время наблюдается тенденция отхода от управления через власть над людьми к управлению через организацию их деятельности . В ближайшем будущем тенденция продолжится переходом к управлению людьми через изменение модели деятельности . Это путь к плоской полностью децентрализованной модели организации, например, модели "виртуального предприятия". Это путь к росту производительности предприятия и общества.

Изменение технологии управления

Чтобы управлять организациями в XXI веке, надо научиться управлять меняющейся системой в меняющейся среде

На рубеже XXI века происходит принципиальное изменение ситуации с управлением. Теперь уже стала изменчивой не только внешняя среда, но и сами системы, взаимодействующие в меняющейся среде. Для устойчивости управления в такой ситуации, время принятия решения о внесении изменений в систему и время реализации такого решения должна быть много меньше постоянной времени изменений как для самой системы, так и для внешней среды. Медлительность системы может быть вызвана необходимостью воссоздания модели системы в каждом акте управления, чему обычно мешает отсутствие целостности модели, распределённой среди руководителей и их подчинённых.

Для устойчивого управления меняющейся системой в меняющейся среде нужно по новому создавать модели организации

Для управления меняющейся системой в меняющейся среде модель должна быть полной в смысле описаний организации и её деятельности. Ввиду большой сложности полной модели обычно исследуют несколько моделей меньшей сложности, созданных на основе предположений и допущений, а затем проверяют справедливость полученных результатов. Этот медленный процесс непригоден, когда всё быстро меняется. Если же строить исследования полной модели как процесс убывания разнообразия, то получим создать технологию непрерывной разработки стратегий и политик предприятия, и тогда мы всегда будем иметь обоснованную и версию стратегии и политик. Определяя параметры модели организации, соответствующие стратегии предприятия, мы тем самым понижаем сложность модели и исследуем отдельные политики, которые заведомо соответствуют стратегии. Реализующая описанный комплекс процедур структура представляет собой ЕДИНЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (здесь и далее выделение авторов. Прим. ред.) предприятий XXI века .

Масштаб организации ограничен технологией управления

Размер бизнеса многих предприятий приближается к предельному для сохранения устойчивости и управляемости бизнеса. Для дальнейшего роста бизнеса необходима замена "бумажной технологии" управления. Иначе, либо размер бизнеса снизится до уровня, допустимого для "бумажной технологии", либо бизнес умрет.

Изменение деловой культуры

Изменение управленческого труда

В мировой практике замечено, что эффективность предприятий увеличивается, если характер труда руководителей и менеджеров приближается к предпринимательскому. Проявилась тенденция отождествления деятельности руководителя с деятельностью предприятия.

Руководителю недостает информации

Растёт понимание руководителями в необходимости повышения их компетентности. Как и раньше, руководителю недостает информации, или информация отстает от ситуации. Часто консультанты предлагают улучшить деятельность через овладение современными методами финансового менеджмента и маркетинга. Вместе с тем растёт понимание, что только обучением управленческих проблемх не решить.

Значение информации и знаний для бизнеса возрастает

Предприятия оценивают свои информационные активы по их способности переводить информацию на новый уровень, позволяющий в конкурентной борьбе реагировать на требования рынка. Применяя технологии управления знаниями, организации добиваются поразительных успехов. Ценность информационных активов предприятий определяется не возможностью хранить и извлекать данные, а способностью динамически устанавливать соответствие информации специфическим процессам и беспрецедентным ситуациям . В перспективе успех предприятия будет зависеть от способности генерировать новое знание и осуществлять его внутрифирменный трансфер. Скорость обращения знаний становится решающим фактором борьбы за конкурентные преимущества .

Предприятия перейдут к управлению на основе знаний

Управление знаниями превращается в важнейший фактор создания благ и обеспечивает конкурентные преимущества лишь в том случае, если в самой концепции оно рассматривается не в качестве структурного звена контроля, а понимается и формируется в свете ориентации на смену парадигм. Знание означает способность организации упреждать события, "формировать" будущее. Динамика знания должна быть направлена на развитие способности организации к видению будущего, а не на консервацию существующего. Классическая парадигма управления знаниями, которая сформировалась на базе детального разделения труда, представляет по сути дифференцирование и сегментирование процессов обучения, труда и организационной деятельности.

Отныне конкурентоспособность и процветание предприятий любых отраслей зависят не столько от материальных ресурсов (территории, количества зданий и цехов, производительности станков и машин), сколько от эффективности их организации и управления, наличия развитых средств коммуникации и кооперации с клиентами и партнерами, объема накопленных сотрудниками профессиональных знаний и умений, а также возможностей их интенсивного использования.

Формулы ускоренного прироста информации и знания

ЗНАНИЯ = ЗНАНИЯ + ИНФОРМАЦИЯ;

ИНФОРМАЦИЯ = ИНФОРМАЦИЯ + ДАННЫЕ.

Информационные технологии информационного общества

Информационные технологии переходят к обработке знаний

Главная тенденция развития информационных технологий заключается в переходе от предопределённых алгоритмических систем к системами, способным принимать и объединять знания. Система управления знаниями, которая позволяет распространять в рамках предприятия как знания отдельного сотрудника, так и знания, накопленные во всей компании . Будущая цивилизация будет характеризоваться не столько производственными возможностями, сколько возможностями без потерь и искажений добывать, хранить, передавать и объединять знания.

Проблема выбора системы управления бизнесом в России

Алгоритмические системы

Системы, основанные на алгоритмах обработки данных, наиболее распространены в настоящее время. Они отличаются количеством и структурой функциональных модулей и соответственно различаются как Монолитные, Модульные и Компонентные системы.

Алгоритмы представляют собой накопленный за 15-20 лет управленческий опыт страны применения системы. При инсталляции системы воспроизводится небольшая часть накопленной функциональности. Если же деловая культура клиента существенно отличается от представлений интегратора, то либо приходится приобретать новый опыт, либо менять культуру клиента.

Алгоритмы зафиксированы в программном коде систем, и для изменения свойств системы требуется изменить состав или параметры алгоритмов, а также провести тестирование модулей автономно и в составе новой версии системы. Иногда на это нет времени, иногда это неприемлемо по цене.

Развитие предприятия клиента ограничено составом модулей системы. Ввод системы в действие называют ВНЕДРЕНИЕМ. Функциональность системы развивается в значительной степени автономно от развития предприятия и целей бизнеса. Одновременное управление предприятием и изменение модели лежит за пределами современных возможностей. В период смены версий системы имеется риск потери устойчивости управления. Развитие системы может осуществлять разработчик и интегратор.

Опыт авторов позволяет утверждать, что:

  1. Пределы изменения свойств Алгоритмических Систем заранее предопределены разработчиком и вне этих границ, вне знаний интегратора о допустимых параметрах алгоритмов время и цена изменения свойств резко возрастают.
  2. Российские Алгоритмические Системы никогда не накопят того объёма функциональности, что накоплен в системах, созданных в Европе или в США. Для этого нет времени.
  3. При дальнейшем росте требований к гибкости и адаптивности Алгоритмические Системы либо отомрут, либо займут нишу локальных специальных систем.

Интеллектуальные Системы

Их отличают наличие (1) Редактора Компонент Бизнеса и (2) Интерпретатора Бизнес-Правил . Такие системы не имеют встроенных в программный код алгоритмов, управляются на основе накопленных в системе правил обработки данных и потому способны принимать и обрабатывать ЗНАНИЯ о деятельности и об управлении деятельностью предприятия.

Пределы изменения свойств Интеллектуальных Систем заранее не устанавливаются, так как их свойства полностью определяются моделью организации. Замена модели приводит к изменению свойств системы. А так как любое изменение описания любого ресурса бизнеса или правила операций приводит к смене модели, то свойства Интеллектуальных Систем изменяются с каждым вводом новой информации или данных.

Программный код Интеллектуальных Систем развивается независимо от особенностей конкретного предприятия. Поэтому у них самые низкие и срок, и цена инсталляции. А так как свойства Интеллектуальных Систем могут быть изменены в любой момент и эти изменения вводятся на языке понятий профессиональной деятельности, то срок и цена изменения свойств системы меньше, чем то же для любого иного типа системы.

Развитие предприятия клиента никак не ограничивается Интеллектуальной Системой. Ввод системы в действие можно назвать ВОСПИТАНИЕМ или ОБУЧЕНИЕМ системы, но это никак не ВНЕДРЕНИЕМ. Функциональность системы развивается вместе с развитием предприятия и целей бизнеса. Возможно одновременное управление предприятием и изменение модели организации. Возможно одновременное применение нескольких версий системы. СИСТЕМА ВСЕГДА УСТОЙЧИВА И ПОТЕРИ УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО. Развитие системы может осуществлять консультант, интегратор и само предприятие.

Монолитные Системы

Монолитные системы создаются годами программирования кода. Для поддержки актуального состояния требуется содержать группу специалистов. В противном случае системы могут применяться лишь как накопители и поставщики данных в прикладные системы, способные динамично и недорого локально изменять свойства.

Модульные Системы

Создание Модульных Систем явилось началом эволюции систем управления ресурсами, привело к существенному сокращению срока и цены начальной инсталляции системы. Срок и цена модернизации сопоставимы c временем и ценой первой инсталляции.

Компонентные Системы

Компонентные Системы основаны на открытых стандартах информационного обмена компонент независимых разработчиков и развитой способности интеграции компонент. Свойства любого компонента могут развиваться его автором. Модернизация системы сводится к замене отдельных компонент или их версий и новой их интеграции. Построение систем из компонент существенно снизило срок, цену и риски и создало благоприятные условия для объединения услуг независимых интеграторов и консультантов.

Окончание в следующем выпуске.

Продолжение в выпусках: #60

 

 

Реклама: